記録ID: 816398 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

城山〜矢岳【那珂川町の低山縦走】

日程 2016年02月21日(日) [日帰り]
メンバー yamatabi
「裂田の溝」駐車スペース

Sスタート地点11:1111:42岩門城跡11:4713:30矢岳13:5415:47ゴール地点G
縦走路は明確な登山道はありません。
国有林の境界杭を頼りに読図が要求されます。
一部藪こぎあり。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

日本書紀にも載っている古代水路「裂田の溝」の駐車スペースにとめました
きれいに整備されています
ところどころ標識が
ところどころ標識が
竹林はいたるところイノシシが食い荒らしたあとが
竹林はいたるところイノシシが食い荒らしたあとが
峠に出ました。真ん中の矢印へ。
ここから国有林の杭を頼りに進みます
峠に出ました。真ん中の矢印へ。
ここから国有林の杭を頼りに進みます
このあたりの大岩を雷が裂いて水路が完成しましたとさ
このあたりの大岩を雷が裂いて水路が完成しましたとさ
城山からP270mの稜線
城山からP270mの稜線

那珂川町の城山(岩門城跡)に登ってきました。それだけでは物足りなかったので、矢岳へ縦走できるんじゃないかと思い、地形図とにらめっこしてチャレンジすることに。
GPSでこまめに現在地を確認しつつ、踏み跡を探しながら歩きました。
P270mまでは、赤や黄色のテープがあり、多少の藪はあったものの問題ありません。そこからは杣道の跡をさらに国有林の境界杭を目標に歩き、P295mの先からは、矢岳の登山道があると思われる尾根に向けて、まっすぐ藪を突っ切りました。
矢岳の頂上は、思った以上に開けていて低山にしては名峰です。
帰りは、長い車道歩きのあと、裂田の溝の遊歩道を散策しました。セリや土筆を採る人もいて、春の雰囲気を楽しめました。