記録ID: 817020 全員に公開 雪山ハイキング北陸

高洲山(奥能登)

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー mhayashi1120

S高洲山中腹の路肩07:1308:45高洲山09:0610:15鉢伏山10:2312:02高洲山中腹の路肩G
雪崩、土砂崩れの跡のようなところがちらほら見られました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ここから登るつもりだったけど、雪も思ったより少ないみたいで面白くなさそうです。車で登れるだけ登ってみます。
ちょうど登り始めのところにお地蔵様がいて見送ってくれました。
立派な石碑に惹かれて車道ではなくトレイルの方へ歩を進めます。
スノーシューを装着。
スノーシューを装着。
お地蔵さまの住処は長年の風雨のためか、壊れてしまっていました。
本体は雪に晒されていて寒そうです。
本体は雪に晒されていて寒そうです。
カモシカでしょうか。大きめの足あとです。
カモシカでしょうか。大きめの足あとです。
崩れてますね。
崩れてますね。
防衛道路への分岐です。
帰ってから調べてみると防衛道路はこのラインですね。ここがすべて立ち入り禁止ですが、除雪されているようです。
衛星写真でみてみると、自衛隊の設備らしきものが、この通りに二つほど見えます。

私の登った車道にトレースの一つもついていないから上のレーダー基地も使われていないのかと思ったのですが、隊員達はちゃんと国土防衛のため働いているようです。防衛道路からマイクロバスに乗って登り下りしているのでしょう。
防衛道路への分岐です。

こちらは自衛隊のレーダー施設のため立ち入り禁止。
こちらは自衛隊のレーダー施設のため立ち入り禁止。
高洲山山頂の神社です。
高洲山山頂の神社です。
鉢伏山の取りつきの登り口がわからず、急登の雪上を適当に登りました。
後から調べた情報によると、車道の近くに立派な看板があるそうです。
鉢伏山山頂は昔は泉が湧き出していたという深い穴がある以外、特に何も目印になるものは見つかりません。
眺望もありませんので早々に撤退します。
眺望もありませんので早々に撤退します。
この写真では分かりづらいけど、土砂崩れています。上の方から融けた温かい水が流れてきているような?気がしました。
この路面状況ではおそらく冬季以外も通行止めになっていることでしょう。
この辺りは土砂崩れが怖くてゆっくり写真も撮れず、斜面を確認しながら足早に抜けてきました。

奥能登の最高峰(567m) の高洲山へ。冬のレコが見当たりませんので登ってみました。

週末に晴れの予報がなかなか出ないので高気圧に包まれる平日を狙って輪島まで長い道程を刻んできました。

平日なので人には会わないだろうと思っていたけど、トレースのトの字すらありませんでした。
地元の山好きは一体どこに行っているのでしょう。

高洲山山頂付近は自衛隊により除雪されていてスノーシューでは歩きづらいです。神社の境内は除雪されていないため、脱ぐか我慢するかは迷うところです。

人の気配を感じたのは、自衛隊のマイクロバスらしきものをちらっと見た程度です。静かな山行でした。

今回はあまり時間がなかったので輪島市内を堪能できませんでした。
雪が融けた春、たっぷり時間があるときにまた来たいです。