記録ID: 817290 全員に公開 ハイキング富士・御坂

氷点下の鬼ヶ岳(1738m)PC持って配信しながら登頂♪

日程 2016年02月22日(月) [日帰り]
メンバー sakaya3serunii
天候晴れ時々曇り
友人の車で西湖いやしの里根場登山者用駐車場へ

登山道までの林道に落石が多く、登山道の一部も崩落気味の箇所があるため長居無用の場所有り。 雪頭ヶ岳頂上手前に山陰で残雪がガチガチに凍っている場所有り。(直登で回避できますが急登でつかまる所が少なく滑ります)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 サングラス ストック デジカメ ノートパソコン タブレット ビデオカメラ

中央高速車窓からの富士山♪
中央高速車窓からの富士山♪
友人の車で西湖いやしの里根場の登山者用駐車場まで乗せて来てもらってイザッ!PC持って配信しながら登山スタート♪
いやしの里根場の古民家群を横目に(ちなみに このあたり配信映像のキャプチャなので画質は悪いです)
鬼ヶ岳登山道へGo!
鬼ヶ岳登山道へGo!
今日はトランシーバーを持って来たので遊びながら♪
今日はトランシーバーを持って来たので遊びながら♪
「前方に見えてるのが鬼ヶ岳ですか?どうぞ〜」 と無線使う必要のない距離でw
沢を渡る場所(ロープがありましたが、そこ渡りづらかったのでもちっと上流から渡りましたΣ(´∀`;))
前回の加入道山ではイノシシ3頭に出くわしたので慎重に(笑
前回の加入道山ではイノシシ3頭に出くわしたので慎重に(笑
ロープが渡してあったのですが、片手PCなので念の為そこよりもう少し上流で沢を渡りました(汗
綺麗なツララがお出迎え♪
綺麗なツララがお出迎え♪
苔むした岩場を通過
苔むした岩場を通過
ツララが形成される過程が透けて見れます(๑´`๑) (動画上げておきます)
しばらくつづら折りを登る♪
しばらくつづら折りを登る♪
徐々に傾斜もキツくなりますが楽し〜♪
徐々に傾斜もキツくなりますが楽し〜♪
友人にPCでの配信を強制的にバトンタッチ♪ 普段ポールを使っていないので試させて頂く(笑
標高が上がると気づかないうちに足元が・・・
標高が上がると気づかないうちに足元が・・・
お昼も過ぎて雪頭ヶ岳の頂上へ到着
お昼も過ぎて雪頭ヶ岳の頂上へ到着
あいにく富士山は隠れてしまいましたが、日当たりの良い斜面を探してお昼御飯♪
鬼ヶ岳山頂目指してスパート!
鬼ヶ岳山頂目指してスパート!
頂上かな?って思ったら遠くにハシゴが見えて (o^□^o)
頂上かな?って思ったら遠くにハシゴが見えて (o^□^o)
どうやら一旦下りてまた登るようだ (;´Д`)
どうやら一旦下りてまた登るようだ (;´Д`)
ところどころ残雪がガッチガチに凍ってるから要注意です
ところどころ残雪がガッチガチに凍ってるから要注意です
ハシゴに着いたら写真撮る間も無く友人は頂上へ (´▽`) '`,、'`,、
自分も頑張って登ります (`・ω・´)ゞ
自分も頑張って登ります (`・ω・´)ゞ
左側の絶壁は見ないようにしながら (ㆀ˘・з・˘)
左側の絶壁は見ないようにしながら (ㆀ˘・з・˘)
ついに (= ̄▽ ̄=)V 登頂!
ついに (= ̄▽ ̄=)V 登頂!
おっ ツノ発見♪
おっ ツノ発見♪
この強風の中、ツノの先まで登る勇気は持ちあわせておりませんw
登山歴半年の自分の速度に付き合ってくれた友人に感謝♪
登山歴半年の自分の速度に付き合ってくれた友人に感謝♪
下山してきて西湖いやしの里根場付近に携帯基地局アンテナが鬼ヶ岳方向に傾斜しているのを発見! だから山頂まで配信できたんだって思い、さすがドコモ!って感心していたら・・・
ソフトバンクだった件(笑
ソフトバンクだった件(笑

今回も登山歴半年の自分が残雪があるかもしれない山へPC持って生放送しながら登った訳ですが、この山は岩場有り、ロープを使う急登あり、沢渡り、ハシゴ有りと変化に富んだコースで、しかもすべての場所で電波(ドコモ)が強く、頂上の一部分を除いては電波が途切れることが無く、とても満足のいく山行となりました。風が強くなければ鍵掛峠方向に向かいたかったのですが、それはまた次回の楽しみに取っておく事にしました (#´˘`#)
ニコ生配信動画は→ http://com.nicovideo.jp/community/co1984520