記録ID: 819377 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳 〜北八ヶ岳ロ−プウェイで

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
天候概ね晴れ
北八ヶ岳ロ−プウェイを利用、往復1700円(中央道双葉SAで割引券を入手1900円の200円引き)、(片道は1000円)、駐車場9時30分頃到着でまだまだ余裕あり、駐車場までの道もノ−マルで大丈夫な状況でした。

積雪は深くなく、気温が低いので雪も余り溶けてなく軽アイゼンで十分でした、チェーンアイゼンやスノーシューの方もいました。
その他周辺情報近くのホテル親湯にてリラックス(1000円/人)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

赤いテープがついた竹の道標がありますが積雪は少ないようです
赤いテープがついた竹の道標がありますが積雪は少ないようです
登り坂の途中から坪庭と縞枯山、
登り坂の途中から坪庭と縞枯山、
北横岳ヒュッテと天狗?
北横岳ヒュッテと天狗?
北横岳南峰に到着、予想通り風は強い
降りてきて坪庭を一周、風は強いが雰囲気が良い
おまけでロープウェイから見る南八ヶ岳方面
おまけでロープウェイから見る南八ヶ岳方面

by kawa33

近くの低山に積雪がなさそうなので、手軽に行ける北横岳に登ってきました。天気は晴れだったものの 靄がかかったようで遠くの山々は望めなかったが雪山の雰囲気を楽しむことができた。時間も余裕があったので縞枯山方面に行くことも考えたが遠くの山々も望めそうもなかったので、早々に下山し近くの温泉でゆっくりした。