記録ID: 819630 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走比良山系

志賀駅から蓬莱山!!

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー lalabancho, その他メンバー2人
JR志賀駅

S志賀駅07:2108:18登山口09:30POINT93509:41金毘羅峠10:15蓬莱山11:0511:39POINT93512:34登山口12:45ゴンドラリフト山麓駅13:2013:50志賀駅13:50ゴール地点G
全体的にコース状況は悪いです。
大きい浮石が多いので、落石、滑落、かなり注意が必要です。
※ゴンドラ乗り場まで下山した12:45頃、救急車、警察、ヘリなどで騒がしくしており、要救助登山者がでたようです。
その他周辺情報歩いて行ける場所に温泉等なさそうでした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

ゴンドラ乗り場
ゴンドラ乗り場
きずくがmont-bellキトラパック35を買っててびっくり!!嬉しい^^
道脇にぶっささってて笑った
道脇にぶっささってて笑った
今回のメンバー
今回のメンバー
琵琶湖バレー人いっぱい
琵琶湖バレー人いっぱい
武奈ヶ岳西南陵が綺麗に見える
武奈ヶ岳西南陵が綺麗に見える

一年半ほど前にアラスカ一緒に行ったきずくくすいさんと前から登山しようといっていたので、京都の蓬莱山に行ってきました^^

年末の高見山と同様、暖冬の影響はかなりありました。
二年前りくさんらと行ったときなんか、アイゼンにわかんまで必要だったところ、
今日は、山頂まで、アイゼンすらいりませんでした。

下山してから、登山者が遭難したのか、滑落したのか詳しくわかりませんが
警察やヘリが動いているようでした。
会ってたかもしれないし、怖いですね。心配です。
また、しっかりとした経験と知識、準備をしていきたいですね。

まぁ今日は楽しかったです^^
ただここ最近身体がなまりすぎてたので疲労が^^
あとなんかヘトヘトなんでこのへんで^^笑