記録ID: 819823 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

人気の宝満山 正面道からウサギ道

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候はれ時々曇り
竃神社の登山者用駐車場。400円。
夕方5時で閉めるそうです。

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S内山(竈門神社前)BS10:0012:01中宮跡12:19宝満山キャンプセンター12:5413:02宝満山13:0813:16宝満山キャンプセンター13:1713:24仏頂山13:2816:08内山(竈門神社前)BS16:1316:18駐車場G
とてもよく整備されています。
この日は前日の雪にせいか、600mぐらいから雪道。
ざくざくの雪を気をつければ普通に歩けました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

登山者用駐車場
ここからスタート
登山者用駐車場
ここからスタート
竃神社でまづはお参りです。
竃神社でまづはお参りです。
相変わらず立派な社殿ですね。
相変わらず立派な社殿ですね。
本殿の脇から行きます
本殿の脇から行きます
少し車道を行って、ここから登山道
少し車道を行って、ここから登山道
途中車道をいくつか横断
車ですこし上まで登ることはできる。
途中車道をいくつか横断
車ですこし上まで登ることはできる。
宝満山名物?石段です。
これがね、つらいのです。
宝満山名物?石段です。
これがね、つらいのです。
水場有ります。
とてもおいしかったです。
水場有ります。
とてもおいしかったです。
600mぐらいから雪です。
600mぐらいから雪です。
中宮跡。広場になってます。
中宮跡。広場になってます。
女道との分岐点。
右に行きキャンプセンターに向かいました。
女道との分岐点。
右に行きキャンプセンターに向かいました。
まったくの雪道。
びちゃびちゃ。
まったくの雪道。
びちゃびちゃ。
キャンプ場。広いです。
キャンプ場。広いです。
小屋の周りのテーブル使えます。
中でもお食事してるグループが。中は有料のよう。
小屋の周りのテーブル使えます。
中でもお食事してるグループが。中は有料のよう。
今日のお昼ご飯。
運良くテーブルあいてた。
今日のお昼ご飯。
運良くテーブルあいてた。
山頂直前、大岩の鎖のぼりがまっている。
ちょっとしんどいです。
山頂直前、大岩の鎖のぼりがまっている。
ちょっとしんどいです。
宝満山山頂829m。
宝満山山頂829m。
ほんとの山頂はこの岩のてっぺん?
ほんとの山頂はこの岩のてっぺん?
更におくの三郡山地。
若杉山、三郡山。
更におくの三郡山地。
若杉山、三郡山。
キャンプ場がみられます。
キャンプ場がみられます。
北側のまき道に向かいます。
「うさぎ道」というらしい。
北側のまき道に向かいます。
「うさぎ道」というらしい。
びちゃびちゃです。
びちゃびちゃです。
すべりやすいです。注意。
すべりやすいです。注意。
600mよりくだると、雪が消えてとても快適な道に。
600mよりくだると、雪が消えてとても快適な道に。
どんどん下ります
どんどん下ります
いいですねー。
いいですねー。
林道にでました、
正面道へはいかず、このまま林道を降ります。
林道にでました、
正面道へはいかず、このまま林道を降ります。
振り返ると宝満山。
眺め好いです。
振り返ると宝満山。
眺め好いです。
右側遺跡があるとのことですが私有地で入れない。
右側遺跡があるとのことですが私有地で入れない。
内山辛野遺跡というらしい
内山辛野遺跡というらしい
九重が原の林の中にあるお寺です。
本堂どこか分からず。
九重が原の林の中にあるお寺です。
本堂どこか分からず。
この看板多いけど、知っている人いるのかな?
この看板多いけど、知っている人いるのかな?
突然ひらけた。
突然ひらけた。
宝満山を仰ぎ見る
宝満山を仰ぎ見る
微妙に上宮見えるのわかるかな
微妙に上宮見えるのわかるかな
もうすぐ駐車場。
もうすぐ駐車場。
もう4時半。さすがに少ないね。
もう4時半。さすがに少ないね。
こんど帰りにアップルパイの店に寄ってみよう。
今日はもう遅くなっちゃいました。
お疲れでしたー。
こんど帰りにアップルパイの店に寄ってみよう。
今日はもう遅くなっちゃいました。
お疲れでしたー。

by Tooshi

いやー
あいかわらずの人気ぶり
トレランの人も多いですね。タフすぎる。
自分はゆるりと自然と景色を味わいながら楽しみたいものです。
「うさぎ道」初めて行ってみました。北側の巻き道。
こちらは普通に登山道らしくていいかも。
ただ、この日は山頂付近は雪がびちゃべちゃでちょっとなーでしたが。
路面乾いていれば快適なコースでしょう。