記録ID: 820007 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

ぽかぽか谷川岳🌞

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー ppsakiqq, その他メンバー1人
天候はれ🌞弱風🌀
暑い、、、
ロープウェイの駐車場1日1000円💸
少し離れたところに無料のもあるらしい😹

S天神平09:1510:10熊穴沢避難小屋10:1510:15天狗の留まり場11:55谷川岳・肩の小屋12:20谷川岳12:45谷川岳・肩の小屋13:3014:45天神平G
天神尾根のザンゲ岩手前の東側の斜面に亀裂あり🙀

オキの耳へ💨
オキの耳へ💨
厳冬期?谷川岳登頂\(^o^)/
厳冬期?谷川岳登頂\(^o^)/
これをやってみたかった🙌なかなかピッケル刺さらず後ろの人ごめんなさい🙇
カッテージチーズのような雪⛄
カッテージチーズのような雪⛄
帰る頃にはクレバスがはっきり見えました🙀こわ〜
帰る頃にはクレバスがはっきり見えました🙀こわ〜
夏に食べれなかったアイスクリームリベンジ🍦
夏に食べれなかったアイスクリームリベンジ🍦
関係ないけど帰りにこんにゃくパーク寄りました🍢入場料、バイキング無料に感動🙌

冬の目標だった谷川岳ピークハント🙌終始晴れだし肩の小屋までほぼ無風という最高の条件、むしろ暑いくらい😎どのくらい暑かったかっていうと、天神平から最初の何でもない登りで汗だっくだく🔥汗が冷えるぐらいでちょうど良いほど日差しが暑い😎
しっかり締まった雪でアイゼン効いて歩きやすかった👏今回の方がアイゼントレーニングになった気がする😹(笑)
そしてザンゲ岩手前で普通にトレース追ってたら、いきなり深さ2mくらいの空洞を踏み抜く事件🙀なんとか抜け出し隣の正しいトレースに向かって踏み出す、、ところがまたもやズボッと🙀内臓がヒュッてなりました😇
落とし穴が何か分からないまま山頂踏んで、戻ってくる頃には全長20mくらいの亀裂に成長してました⚡ヒドンクレバス??
雪山の恐ろしさを垣間見れた😑