記録ID: 820123 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

上成木側から黒山・棒ノ嶺:最短経路ピストン

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー takasanpo
天候晴れのち曇り
上成木バス停より都道202号線を進みます。途中岩茸石山方面に向かわず、成木川に沿って進んで、舗装道路の終点がスタートです。(私はバイクですが、自動車も数台分駐車スペースあり。)

S棒ノ折山登山口(成木林道奥)14:2514:34馬乗馬場(大門指山・ダイモンザス)14:44黒山14:4614:59権次入峠15:0015:09棒ノ嶺15:3015:36権次入峠15:50黒山16:01馬乗馬場(大門指山・ダイモンザス)16:11ゴール地点G
登山道わきに雪の残るところはありましたが、歩く道には雪は皆無。スニーカーで歩きました。ぬかるみと枯れ葉で、すべりそうなところはありました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

行き止まり方向に進みます。
行き止まり方向に進みます。
都道202号線の始点
都道202号線の始点
都バス上成木バス停。ここのバイオトイレが、最後のトイレです。
林道にあった、大きくない大滝。
林道にあった、大きくない大滝。
すぐ脇の、こっちが大滝なのかも。
すぐ脇の、こっちが大滝なのかも。
自転車で上がる人の標識も。
自転車で上がる人の標識も。
ここがスタート地点。先客は、車1台。
ここがスタート地点。先客は、車1台。
非舗装林道の終点。このまま進むと、小沢峠。
非舗装林道の終点。このまま進むと、小沢峠。
黒山方面に進みます。
黒山方面に進みます。
「まのりばんば」の表示は、個人が設置?
「まのりばんば」の表示は、個人が設置?
名栗村時代の看板
名栗村時代の看板
そこそこ急な上りです。
そこそこ急な上りです。
名栗だけ白くなぞって、村は放置。
名栗だけ白くなぞって、村は放置。
黒山手前からの大岳・御岳。北側からの山容です。
黒山手前からの大岳・御岳。北側からの山容です。
黒山到着。ベンチがあります。
黒山到着。ベンチがあります。
まっすぐ棒ノ嶺に向かう尾根道
まっすぐ棒ノ嶺に向かう尾根道
下りの石段は、一部崩れていました。
下りの石段は、一部崩れていました。
ここは、関東ふれあいの道なんですね。
ここは、関東ふれあいの道なんですね。
ちょっと急な道を上がると。
ちょっと急な道を上がると。
落とし物の帽子は、ここに被せました。こちらは、ゴンジリとカタカナ表記。
こちらは、漢字表記。
こちらは、漢字表記。
ここからやけに、ぬかるんでいます。
ここからやけに、ぬかるんでいます。
植栽がはっきり分かります。南面は、檜・杉の植林。北面は、冬枯れの雑木林。
最後の木段・・・と思っていたら、植生保護で南側へ。
最後の木段・・・と思っていたら、植生保護で南側へ。
頂上まであと少し。でも南側を進みます。
頂上まであと少し。でも南側を進みます。
おおお。でも、誰もいない頂上。
おおお。でも、誰もいない頂上。
北側は、絶景が広がります。
北側は、絶景が広がります。
あれは、有間ダム?
あれは、有間ダム?
奥に見える武甲山・大持山。
奥に見える武甲山・大持山。
広い山頂。まだ1人です。
広い山頂。まだ1人です。
タカ?とんび?2羽が悠然と飛んでいました。
タカ?とんび?2羽が悠然と飛んでいました。
某コンビニのおにぎりで、遅めの昼食。
某コンビニのおにぎりで、遅めの昼食。
懐かしい、プルトップのごみ。君はどれだけ、ここにいたのか?
懐かしい、プルトップのごみ。君はどれだけ、ここにいたのか?
いくつかある、棒ノ嶺表示。あれ、右上につるされたペットボトルは?
温度計でした。この時は、8度。25日の14時には、-5度だったとか。(東屋に残されたメモより)
さあ、帰りましょう。
さあ、帰りましょう。
ここから歩く人が少なくなるのか。枯れ葉道です。
ここから歩く人が少なくなるのか。枯れ葉道です。
岩場もあって、大岳山周辺を思わせます。
岩場もあって、大岳山周辺を思わせます。
馬乗馬場には、何本かの倒木が。
馬乗馬場には、何本かの倒木が。
杉の根は広がるばかりで、深く進まないのでしょうか。
杉の根は広がるばかりで、深く進まないのでしょうか。
非舗装林道終点には、常盤峠との私設案内がありました。
非舗装林道終点には、常盤峠との私設案内がありました。
林道は、こんな感じ。バイクで走るのは、やめました。
林道は、こんな感じ。バイクで走るのは、やめました。
ゴールが見えました。
ゴールが見えました。

バイクを使った衝動的な山登り。これで何回目かな?
このところ急に山に引き戻され、地図を見ていると、1日・半日コースがいくつも浮かんできます。
そして今日は、午前中の野暮用を済ませると、あと半日の休み。つい山へ。
先週、青梅マラソンあとにちょっと候補にあった棒ノ嶺へ。

いろいろなルートで何度も登ったことのある山ですが、最短ルートはこれ。
黒山手前の「馬乗馬場」すぐ下まで伸びる舗装道路終点から登ります。
ここまでの雪や凍結が心配だったのですが、全く有りません。
落ちた枝や小さな落石をよけながら、楽々上がれました。

登り口には、先客の車が1台。非舗装の林道を上がって、さらに尾根道へ。
馬乗馬場(まのりばんば)と名付けられた平らな場所には、私設の表示のみ。
軽い気持ちを否定するような上りで黒山へ。
ベンチのある、のんびりしていい山頂でした。

権次入峠は、漢字なのかカタカナなのか。
そもそもこの山も、棒ノ嶺なのか棒ノ折山なのか。
そんな、ややこしいことは、どうでもいいと思いました。
植生を保護された斜面を登ると、気持ちの良い山頂です。
ただ、北面は180度の眺望ですが、南面は植林の都合で開けていません。
この広い山頂を、独り占めしてしまいました。

下りで、このコースの「歩かれ度」が、はっきり分かりました。
名栗側へのルートも通る権次入峠までは、かなり歩かれています。
その先、黒山までも「関東ふれあいの道」としてわかりやすい踏み跡。
岩茸石山への尾根道を分けると、枯れ葉だらけの細道へ。
馬乗馬場では、気をつけないと道を外しそうです。
非舗装の林道の終点には、またまた私設の「常盤峠」の表示が。
あとは、バイクに戻るだけです。

棒ノ嶺は、白谷沢など楽しいルートもあり、きっとまた来ます。