記録ID: 820181 全員に公開 山滑走北陸

越前甲 (横倉〜 福井県)

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー socks
天候晴れ時々曇り

R416横倉除雪終了点〜山頂〜R416横倉除雪終了点

滋賀からの遠征第三弾は、土曜日は越前甲、日曜日は縫ヶ原山に行って来ました♪
土曜日、本当は加賀大日山まで行きたかったですが、ナマった体には久し振りのラッセルが
ツラくて越前甲まででイッパイイッパイ・・・
でも滑りではフカフカ新雪で登山口まで快適に滑れて大満足でした♪
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

昼前から雨との予報で、加賀大日山まで行きたかったので早朝4時過ぎに出発します!
でもラッセルがツラくて早々に断念
でもラッセルがツラくて早々に断念
支尾根直登に挑みますが、今回は大苦戦!
板を3回外して何とか登れました
支尾根直登に挑みますが、今回は大苦戦!
板を3回外して何とか登れました
別山〜三ノ峰の間からの日の出でチカラをもらいました☆
別山〜三ノ峰の間からの日の出でチカラをもらいました☆
期待した霧氷は無く残念
期待した霧氷は無く残念
ラッセルに耐え、イッパイイッパイながらも越前甲に到着♪
嬉しかったです☆
ラッセルに耐え、イッパイイッパイながらも越前甲に到着♪
嬉しかったです☆
風が強まってきたので風除けを作って朝御飯♪
風が強まってきたので風除けを作って朝御飯♪
新雪の感触を楽しみながら山頂を後にします
新雪の感触を楽しみながら山頂を後にします
フカフカ新雪を楽しめました♪
フカフカ新雪を楽しめました♪
峠手前で後続の方のトレースに合流したので、もう一回滑ろうと稜線まで登り返します
下手っぴながらフェイスショットっぽい?感触も楽しめました♪
下手っぴながらフェイスショットっぽい?感触も楽しめました♪
南面も登山口まで快適に滑れて大満足でした♪
南面も登山口まで快適に滑れて大満足でした♪