記録ID: 820520 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

漁岳(1317m)〜小漁岳(1,235m)登山

日程 2016年02月27日(土) [日帰り]
メンバー naonao1972
天候雪のち晴れ

Sスタート地点04:4907:58漁岳08:0410:17小漁山10:3112:38オコタンペ湖展望台12:3913:10オコタン分岐点13:21ゴール地点G
小漁岳からオコタンペ湖への降り口は雪庇からになります。
高くない安全なルートを見つけてください
その他なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

5時前にスタート!
月明かりだけで歩けたよ
5時前にスタート!
月明かりだけで歩けたよ
朝焼けに快晴を期待!
朝焼けに快晴を期待!
明るくなってきた
一瞬の青空が
小漁岳まであと少し
小漁岳まであと少し
地吹雪で標識探しきれず・・・
そんなときのために自前の標識で撮影〜〜
地吹雪で標識探しきれず・・・
そんなときのために自前の標識で撮影〜〜
自前標識を立てかけてみた
自前標識を立てかけてみた
強風伝わるかな〜
強風伝わるかな〜
オコタンペに降りるのには雪庇を降りなければならない
オコタンペに降りるのには雪庇を降りなければならない
一番低い所を選ぶも怖いな〜
1m位だよ
一番低い所を選ぶも怖いな〜
1m位だよ
ご褒美のエニー♪
ありがとう〜
ご褒美のエニー♪
ありがとう〜

漁岳(1317m)〜小漁岳(1,235m)登山。
早朝4時台のスタートは、もちろん月明かり!
ヘッドライトを点けずに、星を見ながら歩きました。
トレースがうっすらと見えたので踏み固められた場所で進みました。

朝焼けの空が見えたのが、イチャンコッペまでで、その先では雪が降ってきて、エニーのビューポイントで朝日を楽しみにしてましたが残念でした^^;
山頂までのトレースは前日の雪で消えてしまっており、ラッセルしながら山頂まで行き、山頂直下の雪庇下から新しい登り口を作りました。

山頂では、雪と地吹雪でしたが、視界があり強風まで行かなかったので小漁岳に向かうと、目指す小漁が見えない状況で、方向を間違えることもしばしば・・・
GPSで確認し、小漁岳山頂まで到着できました。

天候が悪く山頂標識を探し出せなかったので、自前で標識で山頂記念♪
オコタンペ湖へ降りるため、尾根を進み、雪庇の小さな場所を見つけ、そこから降りました。
1m位ですが恐怖ですよねー
あとは、斜面をソリで滑りオコタンペまでの長い道のりをラッセル!
湖上に着くころには、青空エニーが見れました♪
なんだかご褒美みたいで嬉しかったです^^

ありがとうエニー♪