記録ID: 820688 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳(大貝戸登山道を往復)

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー wandererM
名神高速道路の関ケ原を出て国道365号を四日市・いなべ方面へ進みます。黄金大橋南詰で国道306号が右から合流して来ますがそのまま直進。少し行った本郷南口交差点を右折。突き当りを左折した所にある西藤原小学校前に駐車場(名称:観光駐車場、料金:300円)があります。

Sスタート地点08:0808:26藤原岳大貝戸休憩所08:2909:13藤原岳表登山道五合目09:46藤原岳八合目09:4810:02藤原岳九合目10:27藤原山荘10:2810:45藤原岳11:3311:49藤原山荘11:5212:16天狗岩12:2912:50藤原山荘12:5213:09藤原岳九合目13:1013:19藤原岳八合目13:2313:41藤原岳表登山道五合目14:08藤原岳大貝戸休憩所14:0914:20ゴール地点G
8合目から山頂にかけての登山道は、わずかに残った雪が解けて泥道になっているのでスリップに注意。ズボンの裾が泥で汚れるのでスパッツがあると良いでしょう。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

次の三叉路を右折します
次の三叉路を右折します
駐車場から登山口までは歩いて7~8分くらいです
駐車場から登山口までは歩いて7~8分くらいです
登山口にある休憩所に着きました。休憩所前の駐車場は既に満車でした
登山口に登山ポストがあります
8合目の手前でようやく残雪が現れました
8合目の手前でようやく残雪が現れました
8合目に到着です
8合目に到着です
8合目は、積雪時に直登する冬道とつづら折れの夏道との分岐になっています
今は雪がないのでつづら折れの夏道を登ります。
今は雪がないのでつづら折れの夏道を登ります。
雪が解けて泥道になっています
北の方角には竜ヶ岳、静ケ岳、銚子岳が見えます
北の方角には竜ヶ岳、静ケ岳、銚子岳が見えます
稜線の向こうに御在所岳が霞んで見えました
稜線の向こうに御在所岳が霞んで見えました
山頂は春の陽気で、ゆっくりと昼食を頂きます。カップの豚汁は初めてですが、具が沢山で結構いけます
藤原山荘のアップ
天狗岩から見た藤原岳はきれいな円錐の山容です
藤原岳のアップ
藤原岳のアップ
藤原山荘に戻ります
この辺りは石灰岩が点在するカレンフェルト(墓石状地形)台地です
藤原山荘に戻って来ました
藤原山荘に戻って来ました
藤原山荘の横にある避難小屋です
藤原山荘の横にある避難小屋です
避難小屋の中です。今日は暖かいので、皆さん外のベンチで休憩しています
それでは下山します
休憩所の駐車場は下山者が帰って、空きが出来ていました
休憩所の駐車場は下山者が帰って、空きが出来ていました
駐車場に戻って来ました。駐車場の奥にトイレがあります
駐車場に戻って来ました。駐車場の奥にトイレがあります

山頂付近では雪はほとんどなく、風も穏やかで日差しも暖かく春を感じました。山頂からの展望は春霞がかかっていて遠くまでは見渡せませんでしたが、昨年登った御池岳や御在所岳をのんびりと眺めることが出来ました。