記録ID: 821041 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

らくちんロープウェイで霧氷の別世界へ 〜 縞枯山

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー minmin1984yubabaFunkyGrandpa, その他メンバー5人
車・バイク、 ケーブルカー等
中央道 諏訪南ICから約30分 北八ヶ岳ロープウェイ駐車場利用(無料)
ロープウェイ往復\1,700 (モンベルカード割引)
ロープウェイ終点から4キロダウンヒルのスキーコースになっています
ロッカーもあるので、降りはスキーという人もいました

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

縞枯山も茶臼山も山頂は森の中。少し離れたところに展望台があります。森林限界を少し超えただけで、風が強くじっとしていられません。風のない茶臼山の鞍部でお昼ご飯を食べました。
全体的に人も多くトレースしっかりです。急登や危険箇所もありません。雪は例年より大分少なく、土や木道が出ているところもありました。
雪少なめですが、午前中はよくしまっていて歩きやすい状態でした
トレースもばっちりで初心者でも安心して歩けます
その他周辺情報諏訪南インター近くのおいしいお蕎麦屋さんに入ったんですけど。
名前まったく覚えてない。プレハブみたいな小さいお店でした。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

あかげらさんおはよう(*Ü*)ノ"☀
あかげらさんおはよう(*Ü*)ノ"☀
青と白のせかいが広がっていました
青と白のせかいが広がっていました
最初はアイゼンがずれたり、緩んだり。
そのたび立ち止まってみんなでチェック。
けっこう時間かけて山荘へ到着。
最初はアイゼンがずれたり、緩んだり。
そのたび立ち止まってみんなでチェック。
けっこう時間かけて山荘へ到着。
これから登る縞枯山
最後の急な下り
なにげにここが核心部でした
最後の急な下り
なにげにここが核心部でした

雪山初心者でも綺麗で楽しめる山を、ということで定番の北八ヶ岳を企画しました。
ロープウェイで一気に夢の世界へとのぼります。
はじめてアイゼンをつけた人がほとんどで、歩く練習をしながらゆっくりと森を抜け山頂へ。
いろいろ心配もあったけれど、初めての雪山に、みんな笑顔。ほんとに来てよかったなと思いました。
スキーやスノボでも山の景色は見れますが、やはり自分で歩いて感じる雪山は少し違います。お天気と景色に恵まれた素晴らしい一日をありがとうございました。