記録ID: 821837 全員に公開 山滑走東海

日程 2016年03月02日(水) [日帰り]
メンバー 10chi
天候曇りのち晴れ
高鷲スノーパーク駐車場 \1000

Sスタート地点11:5712:27東縦走路分岐12:3412:49大日ヶ岳13:3913:46東縦走路分岐14:0614:50ゴール地点G
入山時はセンターハウス 1Fのインフォメーションに報告
その他周辺情報今回は、やまと温泉やすらぎ館を利用しました。\700
スキー場から約30kmありますが、おすすめです。
定休日・・・毎週火曜日
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

山頂カフェ「ポポロ」横からスタート
山頂カフェ「ポポロ」横からスタート
前大日が見えてきました。
ここからトレースのない所を登りました
前大日が見えてきました。
ここからトレースのない所を登りました
山頂を振り返るとBCボーダー達が
南面を少し滑りました
南面を少し滑りました
前大日まで登り返し
スキー板でもこれくらい沈みます。
ストックはかなり刺さります
前大日まで登り返し
スキー板でもこれくらい沈みます。
ストックはかなり刺さります
ここ気持ちよかったー
ここ気持ちよかったー
前大日からシュプールを振り返る
前大日からシュプールを振り返る
山頂カフェ「ポポロ」が見えてきましたが、戻らず左の谷を滑ります
ゲレンデに出ました
ゲレンデに出ました

by 10chi

なんやかんやで2月はスキーに一回行っただけで、山登りには行けず
3月になってしまいました。鈴鹿方面では福寿草開花のレコが
出はじめましたが、今シーズンはほとんど雪山に行けてないので
ゲレンデとBCの両方を楽しめる大日ヶ岳に行ってきました。

雪がかなり降ったみたいで、ゲレンデでもパウダーを楽しめました。
約2時間、ゲレンデ用の板でカービングを堪能してから
道具を変えて大日ヶ岳に登りました。

山頂から白山、御嶽山、北アルプスの山々は見えませんでしたが、
青空も出てきて大満足でした。
帰りは、ここ2日で一気に雪が降ったので、無理をせずに安全と思われる
所を滑降して下山しました。

それでは、皆さんご安全に!