記録ID: 822521 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー yas11
車・バイク、 ケーブルカー等

S日光白根山ロープウェイ山頂駅09:0909:40大日如来分岐09:4109:53地獄ナギ09:5411:11奥白根山11:2112:17地獄ナギ12:1812:23大日如来分岐12:2412:44日光白根山ロープウェイ山頂駅G
樹林帯はいくつかトレースができていました。
その他周辺情報ロープウェイは2,000円+保証金1,000円。
チケット購入と登山届は同時に。下山時、保証金の返金と下山報告となります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スキー場トップから日光白根山
スキー場トップから日光白根山
すぐ鳥居がある
すぐ鳥居がある
4まで来た。まだつぼ足で進む。ここから先すぐ登りが始まるので、アイゼンのほうがよかった
山頂方面のトレースに進む
至仏山と出発点が見える
至仏山と出発点が見える
登山道が見えてきた
登山道が見えてきた
山頂。誰もいなく貸切。耳を澄ますとスキー場の音が聞える。
山頂。誰もいなく貸切。耳を澄ますとスキー場の音が聞える。
武尊山、至仏山、燧ケ岳
この下の斜面はこぶコース
もうすぐ到着。第1駐車場も一杯になっている
もうすぐ到着。第1駐車場も一杯になっている

by yas11

先週、八ヶ岳へ行ったので今週はゆっくりしようかと思っていたが、天気がよさそうなので、日光白根山へ。天気予報通り気温も高く、風も無く、絶好の登山日和でした。