記録ID: 822859 全員に公開 山滑走道北・利尻

幌加内峠 南浅羽山

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー holstein425, その他メンバー3人

連日気温が高かったため、雪質はベタついていた。
南斜面は亀裂が多く入っており、滑走は危険。東斜面と西斜面は安全。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

尾根上までは、疎林の中を行く。
尾根上までは、疎林の中を行く。
山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
スノーモービルの集団がやってきて、頂上までの斜面をズタズタにされてしまった。
南斜面は危険。
南斜面は危険。
最後の登り。雪原をひたすら進む。
最後の登り。雪原をひたすら進む。
山頂にて。雪合戦に興じる大学生(笑)
山頂にて。雪合戦に興じる大学生(笑)
まずは1本目。ベタ雪でターンするのが難しい…w
まずは1本目。ベタ雪でターンするのが難しい…w
再び登り返し。半袖でちょうど良いくらいの気温。
再び登り返し。半袖でちょうど良いくらいの気温。
2本目の前に昼食休憩。
2本目の前に昼食休憩。
2本目。一気に沢の下部まで滑り降りる。
2本目。一気に沢の下部まで滑り降りる。
ゲストのD君も果敢に挑む。
ゲストのD君も果敢に挑む。
小さな亀裂でジャンプしてみたり笑
小さな亀裂でジャンプしてみたり笑
高低差300m以上の滑走を楽しめた。
高低差300m以上の滑走を楽しめた。
深名線の路盤に合流して、駐車地点へ戻った。
深名線の路盤に合流して、駐車地点へ戻った。

国家試験明けの師匠、同期の部員に加えて、ゲスト1名を交えての登山。1月にも登った南浅羽山を再訪しました。

ここ数日天候に恵まれ過ぎた結果、ちょっと重めのベタ雪。まるで春のような陽気の中、爽やかな滑走と景色を堪能できました。

今年1/17の記録もどうぞ↓