記録ID: 823246 全員に公開 ハイキング甲信越

JR下部温泉駅から毛無山登山口〜身延駅まで※Connecting the root 2016 5th

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー drunk
JR身延線「下部温泉駅」
※特急も停車します

道路状況:全面夏道。

駐車場:下部温泉街に無料駐車場あり。
    ※林道湯之奥猪之頭線は冬期閉鎖中

トイレ:下部温泉駅、無料駐車場にあり。

コンビニ:身延駅前に1件あり。
     ※1.身延線は無人駅が多く売店等は期待しないで下さい
     ※2.下部温泉街に数件の売店あり

S下部温泉駅09:2110:14湯之奥集落10:1511:12毛無山登山口11:59湯之奥集落12:0212:53下部温泉駅14:51身延駅15:0315:04ゴール地点G
総歩行時間=5時間43分(標準時間=不明)
歩行距離=30.2km
標高差=728m
平均速度=5.21km/H
※全てGPSログより
 GPSログは長めに表記されているので、参考程度として下さい。
 データの間引きは1,000P以下にしています。
 (NV-U37使用:NMEA形式で記録後、フリーソフトでGPX形式に変換)
1.コース全体に舗装路
 ※1.下部温泉駅から湯之奥集落まで車の通行可能
 ※2.林道湯之奥猪之頭線は冬期通行止め中+落石多数あり
2.下部温泉駅から毛無山湯之奥登山口まで、標高差約600m
 ※タクシー利用の場合登山口まで約4,000円/40分の表記あり(通行可時期)
3.登山口以降は以下参照(2013年10月19日登山)
4.下部温泉駅から身延駅間の道路は、大型車両が多数通行するので排気ガス多し
5.同道路の川沿いは桜並木となっており、桜シーズンは見応えあり
6.全コース眺望はあまりありません
その他周辺情報下部温泉※信玄公の隠し湯 としても有名
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 帽子 フリース手袋 ストームクルーザージャケット(未使用) 着替え ザック ザックカバー 行動食(SOYJOY×1+ゼリー飲料×1) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専ボトル500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ+ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

「下部温泉駅」無人駅です。この右側横にトイレがあります。
「下部温泉駅」無人駅です。この右側横にトイレがあります。
この先にある下部温泉街を抜けて行きます。
この先にある下部温泉街を抜けて行きます。
下部湯之奥集落
下部湯之奥集落
この奥に国指定重要文化財の「門西家」があるとの事。
この奥に国指定重要文化財の「門西家」があるとの事。
冬期閉鎖のゲート、ただ登山口に車が止めてあったので反対側(猪之頭)からは入れる?
毛無山湯之奥登山口、今回はルート繋ぎが目的なので、本日はここまでです。
県営林道湯之奥猪之頭線は、こんな落石跡が多数あります。
県営林道湯之奥猪之頭線は、こんな落石跡が多数あります。
下山時に撮影しましたが、ここは左側の「湯町ほたる公園」方面に進みます。
下部温泉入り口にある無料駐車場。
下部温泉入り口にある無料駐車場。
猛禽類が頭の上を旋回していました。かなり低空を通り過ぎましたがカメラは間に合わず……。
道路上にはこんな案内板が数箇所あります。
道路上にはこんな案内板が数箇所あります。
途中にある「塩之沢駅」こんな辺鄙な駅が多数あり〜ので、身延線には、結構鉄ちゃんが乗り込んでいます。
身延駅。次回訪れる時は、ここから身延山〜の予定です。
身延駅。次回訪れる時は、ここから身延山〜の予定です。

by drunk

2016年3月6日(土)
前日、宿泊出張からの帰宅は20:00過ぎ、
かなりの強行軍だったので、超お疲れモードであった。
その前日の内容↓

さて週末の天気は土曜日まで晴れ、日曜日は曇り→雨予報である。
週末の山を決めていなかった為、帰宅後に山の選択に入るが
お疲れモード全開により、制御が利かない状態で酒をあおる。
( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!

この時点での検討内容は、以下となっていた事もあげられる。
1.お疲れモード+就寝時間から逆算して早朝発の遠くの山は無理!
2.お疲れモードにより、雪山等は体調を崩す可能性がある為回避。
3.上記よりルート繋ぎ、もしくは低山のピストンとする。

だが、そのルート繋ぎのルートが見つからない(T^T)
近場は昨年末にほぼほぼ網羅している。
あとで考えればいくつかの候補はあったのだが、
急いで決めて寝る、と言う考えと( ̄0 ̄)ノ口ウィ〜ッもう1杯!!の影響で
思考回路が麻痺してしまい、今回のルート選択となった。

今回の感想は以下となる。
1.とりあえず初めてと言う車移動なしの山行となった。
2.毛無山登山口までは予想以上にハードだった。
3.この周辺の繋ぎは電車が楽かも……(-。-)ボソッ

でも最近ウォーキング気味の歩きが増えてきた感がある。
来週は標高差1,000mを目指しますか……。