記録ID: 823473 全員に公開 ハイキング奥武蔵

誰にも会わない・・・ 奥武蔵 蕨山〜有馬山〜鳥首峠

日程 2016年03月06日(日) [日帰り]
メンバー rojya-su
天候朝のうち晴れ♪
徐々に雲が広がり始めたわさ〜〜
名郷バス停横駐車場に車を止めて。
名郷で気温6℃あって路面凍結無く夏タイヤでOK!

S蕨山登山口06:0507:41蕨山(展望台)07:5408:04蕨山(最高点)08:13逆川乗越09:01滝入ノ頭09:0209:31鳥首峠10:05白岩登山口10:34ゴール地点G
わずかに残る雪は緩んでおりアイゼン不要。
足元に気をつけるべき急坂が何か所か。

名郷〜蕨山
山と高原地図に「急坂の連続下山時注意」とある場所は短いが急な場所あり。
トラロープ張ってある場所も有るが使わなかった。
ずっと急なわけでは無く、急なのを過ぎて平坦になる場所を何か所か繰り返す。
まだか?と山頂が遠く感じたわい(^^ゞ

蕨山〜橋小屋ノ頭(山頂標識は有明山と)
樹林の広い稜線歩き。
特に問題無しだが最後の登りがしんどかったな〜

橋小屋ノ頭〜鳥首峠
小さなアップダウンを繰り返す稜線歩き。
やがて西側が開けてくる気持ちいい稜線歩きとなる。
鳥首峠直前の下りに急坂&トラロープ有り。
ここはスリップ注意かな〜

鳥首峠〜名郷
特に問題無い樹林歩き。
山と高原地図に「一部ガレ場有り」と記載があるが気になるようなガレ場は無かった。
最後は舗装路になりダラダラ下る。
その他周辺情報駐車料金700円
他の方のレコで見たように帰ってくるとワイパーに封筒が挟んであり、700円入れて料金ポストへ。
封筒と一緒にさわらびの湯の100円引券が一緒に挟んであった。

トイレは山中に無し。
大鳩園キャンプ場の駐車場わきに2個所ほど。

コンビニは名栗に入ったら無いので飯能界隈で。
R299上に数か所あり。

温泉はさわらびの湯に寄れるけどスルーした。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン持ってくと使う機会無し 無いと怖い思いするのに←先週・・・・
共同装備 1人だから無し(>_<)

今回のルートです♪ 微妙に繋がって無いけどちゃんと歩いたからね。
名郷バス停横駐車場へ。
他の車両は無し。
名郷バス停横駐車場へ。
他の車両は無し。
この橋を渡って蕨山方面へ。
この橋渡って右側に更に大きい駐車場(有料)有り。
意外と知られてないかも?
この橋を渡って蕨山方面へ。
この橋渡って右側に更に大きい駐車場(有料)有り。
意外と知られてないかも?
林道終点。
ダート林道だが普通車で入れる。
5〜6台は余裕だけど平べったいウチの子は無理・・・・・・
林道終点。
ダート林道だが普通車で入れる。
5〜6台は余裕だけど平べったいウチの子は無理・・・・・・
わさわさっと杉木立に陽が当たり始めた。
わさわさっと杉木立に陽が当たり始めた。
第2ベンチ。
第4ぐらいまであったかな?????
第2ベンチ。
第4ぐらいまであったかな?????
予報よりずっといい天気だったわさ〜〜〜〜〜〜
予報よりずっといい天気だったわさ〜〜〜〜〜〜
歩きやすい明るい稜線を進む
歩きやすい明るい稜線を進む
日差しが嬉しい♪
日差しが嬉しい♪
第4ベンチかな? ニセピーク多すぎ(-_-)
第4ベンチかな? ニセピーク多すぎ(-_-)
残雪は少量で緩んでたよ〜〜
残雪は少量で緩んでたよ〜〜
蕨山に着いた〜〜〜〜〜〜〜〜
蕨山に着いた〜〜〜〜〜〜〜〜
なるほどわかりやすい。
なるほどわかりやすい。
スマホぢゃまともに写らんの・・・・
スマホぢゃまともに写らんの・・・・
蕨山最高点から下りの縦走路に雪田・・・・・
もぐるほどの量は無く緩んでて問題無し。
蕨山最高点から下りの縦走路に雪田・・・・・
もぐるほどの量は無く緩んでて問題無し。
林道に出る。
改ジムニーがおいらを見て去って行きました・・・・・
林道に出る。
改ジムニーがおいらを見て去って行きました・・・・・
↑の地点の東屋。
少し苔むしてたが使える。
↑の地点の東屋。
少し苔むしてたが使える。
ホンに短いが急な場所はやおら出てくるんぢゃ〜〜
ホンに短いが急な場所はやおら出てくるんぢゃ〜〜
有明山ってあるがこれは山域の名前らしい。
(橋小屋ノ頭)って書いてある。
有明山ってあるがこれは山域の名前らしい。
(橋小屋ノ頭)って書いてある。
アッチ行ってみよかな?と思ったがやめた(^^ゞ
見えてるのはタタラの頭かな?
アッチ行ってみよかな?と思ったがやめた(^^ゞ
見えてるのはタタラの頭かな?
ここからは快適な稜線歩きぢゃ〜〜〜〜〜
ここからは快適な稜線歩きぢゃ〜〜〜〜〜
やがて西側の景色が開けてくる。
やがて西側の景色が開けてくる。
見えて居るのは大ドッケかいね?
見えて居るのは大ドッケかいね?
先週歩いた大持、小持、武甲かな。
先週歩いた大持、小持、武甲かな。
なかなかええ稜線ではないか〜〜〜♪
なかなかええ稜線ではないか〜〜〜♪
両神らしき山が見える。
両神らしき山が見える。
小さいアップダウンの繰り返し。
左側が伐採されているのでずっと眺めがええ♪
小さいアップダウンの繰り返し。
左側が伐採されているのでずっと眺めがええ♪
小さい頭の繰り返しだわ〜〜
看板のある「頭」は3箇所だった。
小さい頭の繰り返しだわ〜〜
看板のある「頭」は3箇所だった。
ここには三角点があったわさ。
ここには三角点があったわさ。
鹿柵沿いに続く稜線歩き。
鹿柵沿いに続く稜線歩き。
今回は通らない破線ルートの稜線だが歩きやすそうだな〜
今回は通らない破線ルートの稜線だが歩きやすそうだな〜
この看板から鳥首峠までが急降下ぢゃった〜
この看板から鳥首峠までが急降下ぢゃった〜
滑りやすい下り。
トラロープは古いがしっかりしてた。
滑りやすい下り。
トラロープは古いがしっかりしてた。
鉄塔のあるここが953ピークかいな?
鳥首峠はもうすぐだわさ〜
鉄塔のあるここが953ピークかいな?
鳥首峠はもうすぐだわさ〜
下界から雲が上がり始めたわさ。
天気は下降線かいね?
下界から雲が上がり始めたわさ。
天気は下降線かいね?
鳥首峠。
ウノタワ行ってみたかったが改めて〜〜
鳥首峠。
ウノタワ行ってみたかったが改めて〜〜
下山路はこの黄色いのが目印
下山路はこの黄色いのが目印
廃集落か。
殆どの家は崩れ、立っているのはこの家ぐらい。
廃集落か。
殆どの家は崩れ、立っているのはこの家ぐらい。
消火栓がポツリと残っておった。
消火栓がポツリと残っておった。
作業用モノレールが見えた。
作業用モノレールが見えた。
モノレール沿いに下るルートとなった。
モノレール沿いに下るルートとなった。
ここで登山道は終わりぢゃ〜
モノレールもここまでのようぢゃ
ここで登山道は終わりぢゃ〜
モノレールもここまでのようぢゃ
稜線にはもう雲が乗っかっておった。
稜線にはもう雲が乗っかっておった。
間もなくゴール
間もなくゴール
ただいま〜〜〜〜
おいらの車しか無かった。
結局誰も来なかった????
ただいま〜〜〜〜
おいらの車しか無かった。
結局誰も来なかった????
帰宅してから乾杯♪
帰宅してから乾杯♪

あんまり予報も良くない日曜日、ダメだったら途中で止めりゃいいからと先週に続けて奥武蔵エリアに行ってみることにした。
幸い気温は高かったので夏タイヤでも大丈夫ぢゃろうと再び車を出した。

名郷のバス停横の駐車場に着くともう明るいのに誰も居なかったのに驚いた。
誰も乗っていないバスが出発していった。
なんでこんなに空いてるんだろ?
やっぱ天気崩れるのかな?

蕨山を目指して進むとやがて林道は終わり登山道に入るが、先週の武甲山表参道に比べると随分急で長く感じたわい。
途中ベンチが4箇所ほどあったが座らずに歩いた。
所々出てくる急な場所は距離は長くなかったが結構しんどい( ´△`)
でも下りで使うよりいいやと標高を稼いで行くと開けた稜線で朝陽に照らされた。
なんだ〜 天気いいぢゃん♪

珍しく今日は誰にも抜かれないな〜〜〜
脚が軽く感じるし調子いいのかな♪

もうピークぢゃろ?
いやまだだったよ・・・
ってな思いを3〜4回繰り返すと蕨山山頂に着いた。
山頂には立派なベンチが4つこさえてあって、看板で周辺の山座がわかる。
こりゃきっと人気のハイキングコースぢゃろな〜
もえぎの湯からのルートも縦走ルートも有るからハイカーが集まる場所なんぢゃろな〜〜〜
なぞと考えながら行動食をかじって過ごすも誰も来る気配が無い・・・
なんか動物の気配はあってドキッとしたが・・・

天気も穏やかで暖かくて過ごしやすいのに変だなぁ〜〜
鳥首峠側から登るのがスタンダードで時計周りは人気無いのかな?
まあいいや。
快適なハイキングぢゃし先に進んで見よう。

蕨山直下までオフロードバイクらしきトレースが付いていた。
ここからは広い尾根道で蕨山最高点を経て林道を横切る。
橋小屋ノ頭への登りにもバイクのタイヤ跡はあったが、さすがに後半の急坂は登れず撤退しておった。

ここからは予想外に快適な稜線歩きぢゃった。
細かいアップダウンを繰返し多少急な場所もあるが、視界が開けてくるのが気持ちええわ〜〜〜〜〜
(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
鹿柵が少し邪魔だけどな。

鳥首峠手前の鳥首峠とある看板から樹林への急降下で素敵な稜線歩きは終わり、結構おっかない下りとなるが距離は僅か。
少し濡れて滑りやすかったんよ。
この山域は濡れてると滑る石が多いのぉ

鳥首峠まで下ると冷たい風が吹き始め稜線に雲が乗り始めた。
レコで評判ウノタワに行って見たかったが止めて下ることとした。
楽しみは春にとっておくよ(^o^)

ついに誰とも会うことなく登山口に着いてもーた。
こんなことも有るんぢゃな〜〜〜
舗装された林道を下って行くとやっとソロの女の子とすれ違った。
誰とも会わなかったよと伝えると「ええぇ〜〜〜」ってさ。
不安にさせちゃったかなf(^_^;
果たして彼女は山で誰かと会ったんぢゃろか?

ここまで静かだと鳥とか動物らしき音が恐かったよ。
珍しいことなんぢゃろな〜