記録ID: 823930 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

武尊山で楽しい稜線歩き

日程 2016年03月05日(土) [日帰り]
メンバー yucco, その他メンバー1人
天候快晴 無風
車・バイク、 ケーブルカー等
◆川場スキー場駐車場(無料)午前9時前でしたがビル3階に停められました。
◆スキー場までは全く凍結箇所なし。
◆リフト券(ICカード)は登山届けを記入してからでないと購入できません。(4回券1,800円)下山時にICカードを返却して下山報告するとデポジットが返金されます。
◆登山口までは桜川エクスプレス→クリスタルエクスプレスを乗り継いでいきます。

S川場スキー場ゲレンデトップ09:3509:56剣ヶ峰山09:5711:06武尊山11:2912:24剣ヶ峰山12:38川場スキー場ゲレンデトップG
剣ヶ峰からの下りは急ですので慎重に。
装備は12本爪アイゼン、ピッケルよりもストックの方が合っているかも。
その他周辺情報スキー場でバッジを買い忘れたら、道の駅「田園プラザ川場」でも購入可。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スキー場までの道路は全く凍結なし
スキー場までの道路は全く凍結なし
快晴!さぁ、登るぞ〜
快晴!さぁ、登るぞ〜
少し霞んでますがよく見えます
少し霞んでますがよく見えます
絶景かな絶景かな
絶景かな絶景かな
あれが沖武尊だなぁ〜
あれが沖武尊だなぁ〜
ピッケルデビューです
剣ヶ峰直下は急峻ですのでご注意
はぁ気持ちの良い稜線歩きでした
はぁ気持ちの良い稜線歩きでした

by yucco

雪を求めて上州武尊山へ行ってきました。
晴れ予報だったので考えることは皆さん同じ、で山頂はかなりの人でした。
ただ、山頂は広いので休憩場所には困らないです。
悪天候になった時用に寒さ対策万全で臨みましたが、風がなく暑いくらいでした。
今回ピッケルデビューだったのですが、必要なほどの急勾配はあまりなく、ストック使いの方が良かったように思います。
そして、私の雪道の歩き方があまりにへっぴり腰なので、それをなんとかしたい。
滑るんじゃないか、そのまま滑落してしまうんじゃないかと思うと足が出ません。
雪崩や滑落関係の怖い記事を読みすぎです。反省。
私よりも登山経験の浅いはずの相方はいつも体がまっすぐでベテランみたいです。
山に受け容れられている感じがして悔しい。
私も優雅に歩けるように精進するのみです。