安達太良山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
メンバー heypoy
天候晴れのち東側から曇り
バス
新宿夜発 日帰りスキーバス(1日リフト券、レンタル券付)
05:20頃あだたら高原スキー場着

S登山口06:0007:20くろがね小屋07:4008:00峰の辻08:30安達太良山09:0010:00薬師岳10:40ゴール地点G
雪は締まっていてラッセルの必要なし。
くろがね小屋手前のトラバースは注意して歩きました。
くろがね小屋から12本爪装着。雪も締まっており、ステップも残っていたのでアイゼンなしでも行ける人は行けると思います。
その他周辺情報スキー場到着後はレストハウスにて準備
あだたら高原スキー場内 奥岳の湯:600円
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

日の出とともに出発
日の出とともに出発
テンションアップ
テンションアップ
乳首もばっちり!
乳首もばっちり!
くろがね小屋手前のトラバース。もうちょい急なとこもありました。
和尚山への縦走路
和尚山への縦走路
東の方からどんどん雲が
東の方からどんどん雲が
帰りはガスの中へ突入
帰りはガスの中へ突入
薬師岳からの眺めは残念
薬師岳からの眺めは残念
下山時は少し雪がちらついていました。
下山時は少し雪がちらついていました。

by heypoy

今回は夜行スキーバスを利用して安達太良山へ。
バスに不要な荷物を置いてく予定でしたが行きと帰りはバスが違うということと、コインロッカーがあるところもまだオープンしてなかったので、全部担いで行きました。レストハウスは開いていたので準備をして出発です。ワカン、アイゼン、ストック、ピッケルのフル装備で行きましたが、ワカンとピッケルは不要でした。
くろがね小屋を出発してから次第に東の方から雲が出てきましたが、山頂から眺望を楽しむのには間に合い、風もあまりなく長居しました。下山時はガスの中に入り、薬師岳からの安達太良山は拝めませんでした。
スキーバスにはリフト券とレンタル券が付いており、下山後は3時間くらい滑って、温泉に入って帰りました。

登録日: 2013/3/5
2016/3/15 17:26
 こんにちは
同じバスでしたね!
私はあまりにも大荷物で担ぎようがなくロッカーの建物が開くまで待ちました…。
バスに置けたらよかったのですが、それは出発前にはリサーチ済み、
ただスキー場のロッカーが使えないところまでは予想外で調べておらず残念だったです。それでも仕事の足で行くしか行けなかったので、私の中では満足なのですが。

私もフルレンタルできるならスノボもやっちゃおうかな〜なんて思っていたけど、とてもそんな元気は残っておらず。すごいスピードで登ってこられたうえにすごいですね!

とにかくとてもきれいなお写真ばかりでうらやましいです
登録日: 2013/7/5
2016/3/15 21:31
 Re: コメントありがとうございます。
リサーチ不足でした。でも何とかザックに入って、いいトレーニングになりました。
速く登り過ぎたんで鉄山のほうも行っとけば良かったなと山頂では思いましたが、
どんどん雲が出てきたんで結果オーライでした。スキーの練習もできて温泉も入れて
大満足の1日でした。次は夏か秋に登りたいですね。