記録ID: 827943 全員に公開 山滑走白山

三方岩岳〜白谷は終わっていた

日程 2016年03月13日(日) [日帰り]
メンバー ty1023, その他メンバー1人
天候概ね曇
東海北陸道白川郷IC下車、トヨタ自然学校前駐車場

Sスタート地点06:4006:57白山スーパー林道馬狩料金所11:15三方岩岳11:4215:40ゴール地点G
6:40トヨタ自然学校前P、7:00馬狩料金所、11:15-40三方岩山頂、白谷経由、15:40ゴール
白谷は雪が割れ水が出ています。通過は困難でした。
その他周辺情報雪消えはかなり早いと感じました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 日よけ帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック カメラ ビンディング スキー板 シール

爆音のスノーモービル
爆音のスノーモービル
スーパー林道有料ゲート付近
スーパー林道有料ゲート付近
山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
滑り出しは快適でした。
滑り出しは快適でした。
川を渡渉して雪藪を乗り越えました。
川を渡渉して雪藪を乗り越えました。
ようやく雪が繋がったので板を履くがデブリ通過も大変でした。
ようやく雪が繋がったので板を履くがデブリ通過も大変でした。

by ty1023

数年ぶりのトヨタ自然学校駐車場スタートの山スキーでした。
近年では人気のルートらしく数台の車が来てました。
山スキーは総合格闘技と某氏が言われているのを実感することになりました。
今年は早くも白谷は賞味期限切れです。

早朝の雪は堅くガチガチだったので初め100m程でシール登行はやめて、板は担いでアイゼンで山頂まで登りました。
途中スーパー林道にはスノーモービルが爆音を上げて走りまわっていて、騒音に愕然としました(本州では禁止されていないみたいですね)。
天気は薄曇りで時折日が差す程度だったので雪はなかなか腐らず、山頂まで堅い斜面を登り、眺望を楽しみ、時間的にも余裕で下山できると思っていました。

白谷方面は初めは堅めのバーンでしたがまぁまぁの雪でした。
谷を下って、滝さえ越えればと思ってましたが、デブリも結構ありました。
暫く下ると、雪が切れ、なんと藪も水が出てきてます。
通年より一カ月以上季節が前倒しのようです。
ここまで酷い白谷は初めてでした。
でも、どうにかして下りるしかなかったのでとにかく下りました。

雪のある斜面を登り返したり、腐った雪壁登ってみたりしたけど、雪は更にない。
雪の繋がっている対岸に渡って越えてみたり、藪登りしたり、もう何でもアリ。
板を脱いでツボ足で歩いてみたり、雪があればちょっとスキー履いて移動したり。

雪があれば一瞬で通過できる谷も、雪がないのでどうしようもなく、水量が少なかったのを幸いとし、川に下りて渡渉すること二回で何とか雪の残る台地に這い上がり、見慣れた堰堤が見えてきた時はほっとしました。
途中にあるデブリもガチガチで通過は難儀でした。

最後の堰堤は板を脱げば通過できる程度の雪が残っていて、それを越えたらやっとスキーで滑ったかな?殆ど林道位しか滑った気がしなかったという悲しさです。

久しぶりの長時間行動の山ですっかりバテてしまいました。
山スキーなのに、登りと下りが同じだけ時間がかかってしまいましたが、何とか無事に下山出来てよかったと思いました。

普段は報告はUPしてませんが、人気のルートなので行こうと思っている方への情報提供をした方がいいかと思い、恥ずかしながら報告させていただきます。