記録ID: 830497 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走八幡平・岩手山・秋田駒

三ツ石山(松川)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー mitikusa
天候最初雪から晴れたり曇ったり
バス、 タクシー、 車・バイク

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)

S三ツ石山松川登山口08:4110:00松川温泉・奥産道方面分岐10:50三ツ石山荘11:24三ツ石山11:3011:58三ツ石山荘12:0113:45三ツ石山松川登山口13:5213:58ゴール地点G
今の所トレースがしっかり付いている
雪解け進めばトレース消える可能性あり
その他周辺情報おらほの温泉(旧西根ゲンデルランド)
入浴料500円

取りあえず右上の木を目標にする
取りあえず右上の木を目標にする
目標の木通過
目標の木通過
四人パーティーが居るがこの後すれ違わなかったが、どこに行ったのだろう
登頂
西根の道の駅
安定のほうれんそうソフト300円うまい
西根の道の駅
安定のほうれんそうソフト300円うまい

三連休、週始めの週間天気予報だとダメダメな感じでしたので、登る山候補を全然考えていなかった。しかし金曜日の予報では、好天予報に変わっていた。
登る予定ではなかったので、下調べ等、事前準備が出来ていない。
登頂実績のある山にするしかないと思い、去年ゴールデンウィークに登った三ツ石山に行き先を決めたのでした。
阿部陽子さんのラジオを聞きながら高速を北上していると、話題が岩手山の馬返し登山道は下から見てどこですか?と言う話題でちょうど高速から見えていたので、ちらちら岩手山を横目で見つつ、結局登山道を目視出来ず松尾八幡平に着いてしまう。
登り始めてしばらくは雪降りで、天気予報のバカ!と思いながら登るが、晴れたり曇ったりこの日は本当にころころ変わる安定していない天気でした。
しかし三ツ石山はいつの季節に行ってもやはりいいお山です。