記録ID: 830919 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

親子で八溝山(小学四年生)

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kituneme

Sスタート地点08:2609:16八溝山09:2610:02ゴール地点G
駐車場もありトレイル手軽に経験して適度な距離を歩く(遊びながら走る)のに最適
子供と一緒でもほぼ不安なし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 風は強かったものの晴れで予想以上に暖かかったので防寒具は必要なかった

日輪寺からしばらく下って出てきた小川。ここを越えると少し上ります。
私は少しいただきました(−人−)
おいしい水です。
私は少しいただきました(−人−)
おいしい水です。
思っていた場所より駐車場に近い場所に抜けました。
思っていた場所より駐車場に近い場所に抜けました。
トレイルが途切れる最後の場所です。
トレイルが途切れる最後の場所です。
目印の看板が要所要所にあります。
目印の看板が要所要所にあります。

最近運動量が減っている子供とのハイキングだったので最悪のケースを想定して全行程おんぶしても行けるコースを設定。(全長4.5kmほど)
旧参道登山口からスタートし帰りに余裕があれば日輪寺登山口から戻るというルート。
駐車場は明確に白線等が引いてあるわけではないので少々不安でしたが朝早めの時間ということもあり一台も止まっていませんでした。
スタート後まもなくして(山頂まで4分の1ほど)少し疲れた様子を見せていたけれど慣れてきたら特に問題なし。
崩れ防止階段の幅が大人でも高さを感じた事と(身長164cm)一か所だけ急な場所がありましたが捕まって行けるようにロープも張ってある親切設計。所々に湧水がありますが金性水以外はちょこっと本流の道から外れるので子供と一緒に行くときは端折っていくのもありかと思います。
比較的簡単なうえに茨城県最高峰を経験できるということでおすすめです。