記録ID: 831385 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー Tooshi
天候はれ
まむしの湯 駐車場
帰りにお風呂できます。

歩くペース 1.9〜2.0(ゆっくり)

Sまむしの湯 駐車場10:5012:09十坊山13:0013:25白木峠13:3115:03まむしの湯でほっこりG
とてもよく整備されています。
道標も多い。
ファミリーにもいいですね。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

まむしの湯駐車場から出発
まむしの湯駐車場から出発
集落の道を抜けて
集落の道を抜けて
ここから町道を上ります
ここから町道を上ります
これはみかんではなく何?
これはみかんではなく何?
振り返ると玄界灘が
あれが山頂の坊主岩
あれが山頂の坊主岩
とってもよくひらけてる
とってもよくひらけてる
十坊山535m。
背振山系の西の端っこです。
十坊山535m。
背振山系の西の端っこです。
ちょいアングル変えてみて。
今日はとても綺麗にとれる。
ちょいアングル変えてみて。
今日はとても綺麗にとれる。
山頂になぜにぽつんと大岩が、不思議です。
山頂になぜにぽつんと大岩が、不思議です。
佐賀の呼子方面
佐賀の呼子方面
糸島半島方面
糸島半島方面
今日のお昼。佐賀南部方面
今日のお昼。佐賀南部方面
東の浮嶽方面。下にも広場があります。
東の浮嶽方面。下にも広場があります。
浮嶽への縦走路
浮嶽への縦走路
剣道143号線白木峠にでます。
剣道143号線白木峠にでます。
ここから車道を少しあるく
ここから車道を少しあるく
2分くらいで左の町道にいきます。
2分くらいで左の町道にいきます。
一般道だけど通る車はさすがにいなかった
一般道だけど通る車はさすがにいなかった
これは何の実?
これは何の実?
気持ちの良い町道。林道ではありません。
気持ちの良い町道。林道ではありません。
左に近道で行ってみたけど途中で行き止まりでした
左に近道で行ってみたけど途中で行き止まりでした
竹林。笹の触れる音がざわめかしいです
竹林。笹の触れる音がざわめかしいです
眺望がひらけてきました
眺望がひらけてきました
また、みかん?畑に戻ってきました
また、みかん?畑に戻ってきました
平行する下の道路に下山中のファミリー。
平行する下の道路に下山中のファミリー。
戻ってきました。
正面に登ってきた十坊山
お疲れでした。
戻ってきました。
正面に登ってきた十坊山
お疲れでした。

by Tooshi

とっても歩きやすく、
途中よく手入れされた林、
見晴らしの良い所も結構あり、
途中も良く楽しめました。
山頂のからの見晴らしは抜群。
山頂はとても広く、海の青さがまぶしいぐらいに。
もっと人気出てもいいのでは、思いました。
また来たくなります。

昨日行った宝満山も良かったけど
ここも全然負けてないです。