記録ID: 831495 全員に公開 ハイキング丹沢

寺沢橋〜ミツバ岳と権現山を周回【丹沢】

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー Quechua
天候雨のち雪そして曇り
湖畔にある寺の沢駐車場を利用させて貰いました。

S寺ノ沢08:2608:29滝壺橋09:24ミツバ岳(大出山・大嵐山)09:2510:05権現山(世附権現山)10:2410:56ボディ山(菩提沢ノ頭、富士見平)10:5911:18境ノ沢ノ頭11:2011:49浅瀬入口12:03湖畔休憩所12:3912:52寺ノ沢駐車場G
ルートはヤマプラで作成です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日も丹沢は雨で1時間ほど待つと小雨になったので傘をさしてのお気楽スタイルで出発。
すぐ近くにある滝壷橋を渡ると
すぐ近くにある滝壷橋を渡ると
ミツバ岳への登山口がありました。
ミツバ岳への登山口がありました。
登山口近くで滑落事故があったそうです。ご冥福をお祈りします。
破線ルートですが踏み跡は明瞭で
破線ルートですが踏み跡は明瞭で
指導標もありました。
指導標もありました。
しばらく進むとチラホラとミツマタとハイカーさん達。
しばらく進むとチラホラとミツマタとハイカーさん達。
そして山頂に近づくとミツマタの群落があり
そして山頂に近づくとミツマタの群落があり
楽しみながら進むと山頂に到着。
楽しみながら進むと山頂に到着。
ミツバ岳の山頂には山名標識と
ミツバ岳の山頂には山名標識と
三等三角点がありました。
三等三角点がありました。
まさにミツバ岳!
まさにミツバ岳!
雨に濡れた姿も素敵でした(^^)
雨に濡れた姿も素敵でした(^^)
権現山へも破線ルートですが踏み跡は明瞭でペンキやリボンもあり安心でした。
権現山に近づくと雪が残っていて降っている雨もしだいに雪になり
山頂手前にはベンチがあり雪が積もっていたので
山頂手前にはベンチがあり雪が積もっていたので
ちょっとお遊び(^^)
ちょっとお遊び(^^)
ベンチのすぐ近くが権現山の山頂でしたが
ベンチのすぐ近くが権現山の山頂でしたが
こんな警告板も w( ̄△ ̄;)w
こんな警告板も w( ̄△ ̄;)w
山頂には山名標柱と
山頂には山名標柱と
二等三角点と
二等三角点と
祠がありました。
祠がありました。
警告板もあったように権現山から浅瀬入口の登山口へも破線ルートですが
踏み跡は明瞭で指導標も点在していて
踏み跡は明瞭で指導標も点在していて
グループさんや数名のソロの方などとすれ違いました。
グループさんや数名のソロの方などとすれ違いました。
ボディ山は山名標識が無くて指導標に手書きでした(^^)
ボディ山は山名標識が無くて指導標に手書きでした(^^)
ツツジなど眺めながら進んでいると雨も止みました。訂正 ツバキでした(;^_^A
このあたりは整備されていて雨上がりでも安心でした。
このあたりは整備されていて雨上がりでも安心でした。
境ノ沢ノ頭は山名標識も指導標に手書きも無く
境ノ沢ノ頭は山名標識も指導標に手書きも無く
進んでいくとミツマタ越しに丹沢湖。
進んでいくとミツマタ越しに丹沢湖。
またも警告板があったりして
またも警告板があったりして
浅瀬入り口の登山口に到着。
浅瀬入り口の登山口に到着。
登山口は落合随道の脇でした。
登山口は落合随道の脇でした。
駐車場に戻る途中にベンチがあったので丹沢湖や釣り人を眺めながら昼食。
東沢の駐車場に到着。
東沢の駐車場に到着。
駐車場は満車でカメラマンがいっぱい。鳥かな?
駐車場は満車でカメラマンがいっぱい。鳥かな?
そして水神様や東屋があるこちらを通過すると
そして水神様や東屋があるこちらを通過すると
寺ノ沢の駐車場に到着。
寺ノ沢の駐車場に到着。
車はかなり減っていました。
車はかなり減っていました。

前日は丹沢山を目指そうとヤビツ峠に到着もまさかの雨で意気消沈して敗退。
今日も天気予報では曇りだったので用心して予定変更。
ヤマレコで三椏レコが出ていたミツバ岳へ。
ついでに前々週に箒沢権現山に登ったので権現つながりで世附権現山も計画。

丹沢はやはり今日も雨で車で待機していると三椏の香りに誘われたハイカーさんが集まってきました。
皆さん続々と出発されるので私も片手に傘もう片手にストックというお気軽スタイルで出発。
今回のコースはキツイところも少なく雨も小降りで風も無かったので終始お気楽スタイルでも大丈夫でした。

楽しみにしていた三椏はとてもキレイで素敵でした。
権現山付近の降雪には驚きましたがガスもあり幻想的な雰囲気で素敵でした。
来週こそは晴れて丹沢山に行けるかな?