記録ID: 831804 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日影から小仏城山〜景信山周回で花散策(ニリンソウ咲き始め)

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー gutti_siki
天候曇りから晴れ
バス
JR高尾-日影はバス移動しました。土日のバスの本数は1時間に2本程度。帰りの高雄駅行きは臨時バスも出てました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S日影バス停07:2509:30城山09:4010:00小仏峠10:0510:45景信山11:2511:40小下沢分岐11:45ザリクボ分岐11:5513:10小下沢登山口13:1514:05こげさわの森・二番口14:10こげさわの森 1番口 (富士見台登山口)14:20木下沢梅林14:35日影バス停G
景信山から小下沢へ下るルートは、道幅が狭いところあります。
その他周辺情報また高尾駅前のあさかわで酒飲んで帰りました。行きつけになりそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

日影沢のハナネコノメは赤穂が取れて終わりに近づいてます。代わりにコチャルメソウをパシャ
登山前に日影のキャンプ場の猫を冷やかしました。
登山前に日影のキャンプ場の猫を冷やかしました。
人馴れしてて、健康そうな猫でした。
人馴れしてて、健康そうな猫でした。
爪とぎしてます。
爪とぎしてます。
蕾のニリンソウ。林道を登って小仏城山を目指します。
蕾のニリンソウ。林道を登って小仏城山を目指します。
林道沿いの湿った場所のヨゴレネコノメ
林道沿いの湿った場所のヨゴレネコノメ
林道沿いのスミレはもう少し先。城山のフクジュソウが一つ
林道沿いのスミレはもう少し先。城山のフクジュソウが一つ
なめこ汁休憩。今日は富士山見れず。
なめこ汁休憩。今日は富士山見れず。
小仏峠には古い歴史の道がありました。何度も通ってますが、案内板には気づきませんでした。
景信山のミツマタ
景信山のミツマタ
タチツボスミレも数増え始めました。
タチツボスミレも数増え始めました。
もう一枚。タチツボスミレ
もう一枚。タチツボスミレ
ザリクボの滝まで下山
ザリクボの滝まで下山
日影と違い、こちらのハナネコノメは良い感じ
日影と違い、こちらのハナネコノメは良い感じ
アップでハナネコノメ
アップでハナネコノメ
地味ですがユリワサビも咲いてました。
地味ですがユリワサビも咲いてました。
ヨゴレネコノメ
ヨゴレネコノメ
今日の目的のニリンソウ
今日の目的のニリンソウ
まだまだ2部咲きくらいですが、見れて良かったです。
まだまだ2部咲きくらいですが、見れて良かったです。
ニリンソウをもう一枚
沢沿いのハナネコノメ
いい感じです。
いい感じです。
アオイスミレ
車道から日影の民家のカタクリ。失礼します。
車道から日影の民家のカタクリ。失礼します。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
少し開いたアズマイチゲ。お疲れ様でした。
少し開いたアズマイチゲ。お疲れ様でした。
ルート上のどこかで見つけたフクジュソウです。
ルート上のどこかで見つけたフクジュソウです。

今週も日影起点で花見ながら歩きました。
10日前より花の種類も数も増えて楽しいです。
小下沢周辺では二輪草が咲き始めてました。
スミレの種類はまだ少なめ。

帰りは高尾のあさかわで一杯のつもりが、三杯飲んで帰りました。
結構な混みようでしたが、高尾界隈の帰りは必ず寄りたくなる居酒屋さんになりました。