記録ID: 832373 全員に公開 雪山ハイキング北陸

荒島岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー minoru1192, その他メンバー1人
天候午前中は雲多く、昼ごろから晴れてきた
大阪市内から奈良市に立ち寄り湖西道路を経由して勝原スキー場駐車場へ
行きは20日の21:00に出発、21日2:30頃到着 所要5時間30分(有料道路未使用)
帰りは福井〜敦賀、奈良〜大阪市内(有料使用)その他は行きと同様
15:20出発、21:20大阪市内着 所要6時間

タイムズレンタカーの前後サービスタイム付き冬のキャンペーンを利用しお安く車を借りました。

S勝原スキー場06:0307:20トトロの木07:2107:59深谷ノ頭08:0008:50しゃくなげ平09:0209:28もちが壁09:3009:52前荒島10:3010:51荒島岳11:4412:00前荒島12:0112:25もちが壁12:2612:49しゃくなげ平12:5513:20深谷ノ頭13:40トトロの木13:4114:41勝原スキー場15:1015:18ゴール地点G
もちが壁〜中荒島岳〜山頂までは滑落の危険があります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

そろそろ出発です
よく見るトイレと案内看板
そろそろ出発です
よく見るトイレと案内看板
両サイドに桜が植樹してあります
数年後が楽しみですね。
下山時はココが一番つらかった^^;
両サイドに桜が植樹してあります
数年後が楽しみですね。
下山時はココが一番つらかった^^;
白黒写真ではありません
大野方面でしょうか
大野方面でしょうか
中荒島岳への尾根と急登
今の時間だとまだ残雪はいくぶん固まっていましたが、下山時はザラメザクザク状態でした。
中荒島岳への尾根と急登
中荒島岳に着きました
ここでしばらく、N氏待ち
中荒島岳に着きました
ここでしばらく、N氏待ち
やっと来たと、大きく手を振ったが違う人だった
あまりにも遅いので何かあったかと思い、降っていると前荒島辺りで無事合流しました。
やっと来たと、大きく手を振ったが違う人だった
がんば!
最後の急登
がんば!
やっと着いた
駐車場から5時間かかったヨ(´・_・`)
やっと着いた
駐車場から5時間かかったヨ(´・_・`)
絶景
山頂は風が有りゆっくり食事は無理かなと思いましが、笹の風下はポカポカ陽気でマッタリよか気持ちです。(^-^)
絶景
N氏体調が少々心配でしたが、何度も休憩しやっとの思いで山頂に立ち大感激*\(^o^)/**/
白山の手前の雲が動かない
無事下山
たっぷり楽しみました、帰りの運転がつらい ^^;
無事下山
たっぷり楽しみました、帰りの運転がつらい ^^;

かねてから登りたかった、冬の荒島岳にやっとのぼれました。

新年度より地元広島への転勤が決まり、今回を逃すともう登れなくなると思い、電車にするか車にするかずいぶん悩みましたが、限られた時間を有効に使え、帰りの時間を気にせず十分楽しめる車にしました。

北陸の雪山ということと、ヤマレコを見ると厳しく危険な箇所もあり注意が必要とあったので、十分な準備と心構えで臨みました。雪の状態にも恵まれたせいでしょうか、思ったほどハードでなく心置きなく満喫出来ました。

来月からはふるさと広島、中国四国を中心に楽しみたいと思います。