雪の浅間外輪山ハイク・・・黒斑山、蛇骨岳、仙人岳

日程 2016年03月20日(日) [日帰り]
メンバー danby63
道路に雪はまったく無いですが、散布された融雪剤で車が汚れます

S高峰高原ビジターセンター07:2707:30車坂峠08:04開けたガレ場08:34槍ヶ鞘08:3708:50トーミの頭08:5109:04黒斑山09:1009:28蛇骨岳09:50仙人岳09:5310:09Jバンド手前ピーク10:2910:45仙人岳10:5011:13蛇骨岳11:3611:58黒斑山12:1212:23トーミの頭12:2612:58高峰高原ビジターセンターG
車坂峠〜黒班山 早朝なので締まった雪、一部凍結
黒斑山〜蛇骨岳 樹林帯での踏み抜き無し、トラバース道は融けては柔らかい
蛇骨岳〜Jバンド 硬めの圧雪、モナカ雪のミックス
槍ケ鞘からチェーンスパイク装着しました。帰りは気温が上がり、雪がダンゴになり歩き難かった。この時期はアイゼンの方が楽かな?
その他周辺情報温泉は、新鹿沢温泉の鹿鳴館で日帰り入浴。かけ流しで柔らかでイイお湯でした。
嬬恋パノラマラインから浅間山を北面から見たかったので、浅間サンラインへ下り、地蔵峠を嬬恋方面に登り返して行きました。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

スタートです。
看板、標識が新しい感じ。
スタートです。
看板、標識が新しい感じ。
高速道路から浅間山が見えなかったのは、この雲海があったからでした
雪融けが進んで、ガレ場の岩が出てます
雪融けが進んで、ガレ場の岩が出てます
今日は、北アルプスは見えない
今日は、北アルプスは見えない
黒斑山も芽吹きの気配?
黒斑山も芽吹きの気配?
避難小屋もホイップクリームを
仙人岳に到着 もう少し先まで
歩きますか
黒斑山が遠くなりました
黒斑山が遠くなりました
落ちたら止まるかな?
落ちたら止まるかな?
浅間山が近いです
浅間山が近いです
嬬恋キャベツ畑を見ながら、
嬬恋キャベツ入りカップスターを食らう
嬬恋キャベツ畑を見ながら、
嬬恋キャベツ入りカップスターを食らう
風が止んだら、雲が出て来たので帰る事にしました
風が止んだら、雲が出て来たので帰る事にしました
雲が無くなってきたかな?
雲が無くなってきたかな?
うーん 微妙な雲の動き
嬬恋のキャベツ畑より
雲に隠れる阿四山
嬬恋パノラマラインより歩いた稜線と浅間山を眺める
嬬恋パノラマラインより歩いた稜線と浅間山を眺める

週末に天気が良くなかったり、休日出勤だったりで山に行けず。仕事の移動中に見える赤城山、武尊山、谷川岳、榛名山、浅間山、妙義山、八ヶ岳、西上州の山々に疲れた心を癒されたり、見える山に登りたい欲求にかられたりした2週間でした。

体も疲れていたので今シーズン3回目になりますが、手軽に登れて景色も楽しめる黒斑山等の浅間外輪山を歩いてきました。
高崎市から見える浅間山も雪がまだら模様なので予想していましたが、雪山シーズンも終わり残雪期の雰囲気でした。春霞で遠くの山並みは見えませんでしたが、早朝の張り詰めた空気と昼間のポカポカ陽気が楽しめて登って良かったです。

これから花の咲く季節で里山が楽しそうですが、ゴールデンウィークの雪上テント泊に備えて荷物を背負っての歩荷トレーニングを兼ねて山歩きを楽しみますか・・・

登録日: 2015/9/11
2016/3/23 22:29
 1日違いで
またもやニアミス。
天気のせいで外輪の先っちょまで行けなくて残念でしたね。
苗場も今年は雪解け早くなりそうですね。
鹿沢温泉に寄ってこられたみたいですが車坂から北側の林道はもう通行可能だったのでしょうか?
登録日: 2014/1/29
2016/3/23 22:52
 Re: 1日違いで Ericさんまたもやでした
天気のせいもありましたが、今回は少し体力と気力が足りない感じがしたので無理しませんでした。上から見たら賽の河原方面にトレースがありましたので、規制区域内?ですが歩く人はいるんですね。
北側の林道は、まだ冬期通行止めです。群馬スノースタンプラリー応募用紙を投函するために鹿沢ハイランドスキー場へ地蔵峠を越えて行きました。3月5日に谷川岳ロープウェイ駅で投函し忘れたので・・・でも歩いた浅間山外輪山の稜線が眺められて良かったです。
登録日: 2015/11/30
2016/3/24 0:31
 いつ見ても、浅間山は良いですね!
こんばんは、danbyさん!浅間山はいつ見ても、とても良い山ですよね〜!帰りがたい、と言う気持ち、良くわかります!

danbyさんも、お仕事忙しそうですね(汗)僕も年度末の嵐にやられております!お体に気を付けて、そして山で発散しましょう〜!
登録日: 2014/1/29
2016/3/24 6:19
 Re: いつ見ても、浅間山は良いですね! そうなのですjoumousanzanさん
皆さん同じなのですね
山にいると、気持ちよく癒されて帰りがたい気持ちになります
日頃は少々しんどくても、山に行けば楽しめますもんね(笑)