谷川岳〜白と青の世界へ〜

日程 2016年03月22日(火) [日帰り]
メンバー YAHA1976
電車バス、 ケーブルカー等
往路 08:35 水上駅発 谷川岳ロープウェイ駅着(関越交通バス)¥670
復路 14:05 谷川岳ロープウェイ駅発 水上駅着(関越交通バス)¥670
谷川岳ロープウェイ 往復¥1960(JAFカード提示で¥100引き)

S天神平09:2510:10熊穴沢避難小屋11:15谷川岳・肩の小屋11:20谷川岳(トマノ耳)11:35谷川岳11:5512:40熊穴沢避難小屋13:10ゴール地点G

水上駅到着。
真っ青な青空が広がっています。
水上駅到着。
真っ青な青空が広がっています。
谷川岳ロープウェイ車中から谷川岳を臨む。
谷川岳ロープウェイ車中から谷川岳を臨む。
天神平駅到着。
朝日岳を面前にクライムオン!
天神平から谷川岳に登るのは初めて。
どんな景色が待ってるのかな?
朝日岳を面前にクライムオン!
天神平から谷川岳に登るのは初めて。
どんな景色が待ってるのかな?
既に頂上が見えている。
心が躍ります♪
既に頂上が見えている。
心が躍ります♪
トレースがくっきり。
トレースがくっきり。
山頂を臨みながらの山歩き。
気力が満たされます。
山頂を臨みながらの山歩き。
気力が満たされます。
大障子の頭方面。
深く大きな山並みです。
大障子の頭方面。
深く大きな山並みです。
トレースがず〜っと続いてます。
トレースがず〜っと続いてます。
多くの人が登ってます。
多くの人が登ってます。
熊穴沢避難小屋到着。
熊穴沢避難小屋到着。
白銀の世界です。
白銀の世界です。
避難小屋を過ぎると、樹氷がお目見え。
避難小屋を過ぎると、樹氷がお目見え。
長い長い登り。
歩幅小さく少しずつ前へ前へ。
長い長い登り。
歩幅小さく少しずつ前へ前へ。
苗場山でしょうか?
遠くの山並みが臨めるようになってきました。
苗場山でしょうか?
遠くの山並みが臨めるようになってきました。
天狗の留まり場到着。
天狗の留まり場到着。
白と青の世界。
肩の小屋が見えてきました。
小屋が見える前の急登がキツかったです。
肩の小屋が見えてきました。
小屋が見える前の急登がキツかったです。
青空に道標が突き刺さってる。
青空に道標が突き刺さってる。
谷川岳トマノ耳到着。
谷川岳トマノ耳到着。
トマノ耳からオキノ耳を臨む。
トマノ耳からオキノ耳を臨む。
岩に張り付いた雪。
こんな雪の付き方初めて見ました。
不思議だな〜
岩に張り付いた雪。
こんな雪の付き方初めて見ました。
不思議だな〜
谷川岳オキノ耳到着。
360度、見渡せます!
谷川岳オキノ耳到着。
360度、見渡せます!
オキノ耳から万太郎山方面。
浅間山・草津白根山も見えます。
オキノ耳から万太郎山方面。
浅間山・草津白根山も見えます。
オキノ耳から一ノ倉岳方面。
オキノ耳から一ノ倉岳方面。
オキノ耳から平ヶ岳・燧ヶ岳・至仏山方面。
オキノ耳から平ヶ岳・燧ヶ岳・至仏山方面。
オキノ耳から燧ヶ岳・至仏山・武尊山方面。
オキノ耳から燧ヶ岳・至仏山・武尊山方面。
オキノ耳からトマノ耳方面。
奥に見えるのは、日光白根でしょうか?
オキノ耳からトマノ耳方面。
奥に見えるのは、日光白根でしょうか?
オキノ耳から天神平方面。
奥に見える白い山々はどこの山塊でしょうか??
オキノ耳から天神平方面。
奥に見える白い山々はどこの山塊でしょうか??
岩に張り付いた雪雪。
自然の業ってすごいです。
岩に張り付いた雪雪。
自然の業ってすごいです。
雪の芸術とトマノ耳。
雪の芸術とトマノ耳。
肩の小屋と万太郎山方面。
肩の小屋と万太郎山方面。
名残惜しいですが下山開始です。
名残惜しいですが下山開始です。
天神尾根から赤城山。
天神尾根から赤城山。
天神平駅が見えてきました。
天神平駅が見えてきました。
雪の足跡&私。
雪の足跡&私。
天神平駅到着。
お疲れさまでした。
天神平駅到着。
お疲れさまでした。

本格雪山をやらず残雪期の雪山だけを楽しむ私にとって、この時期の谷川岳は不安だった。雑誌や本でも、谷川岳の残雪期は4月上旬からと。
でも、ヤマレコでは残雪期と言えるような皆さんの記録に背中を押してもらった。

12本爪アイゼンは、今季初めて。
新雪の下は固い雪。気持ちよくアイゼンが効いてくれる。
でも、この鉄の塊、、、、やはり重い。

肩の小屋までの急登は、眼前の白銀、頭を上げると真っ青な空。
白と青の世界。
そして、頂上! 360度の絶景。
どこを見ても山、山、山。折り重なる山、山、山。最高!!
山が在ること、こんな日に山に登れたこと、、、、、
いろ〜んなことに感謝の気持ちが溢れる。
今日も、私を囲むすべてにありがとう。