記録ID: 832947 全員に公開 ハイキング甲信越

高立山〜菩提寺山(大沢公園)〜イワウチワは?、アズマシロカネソウは?〜

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
メンバー k-kantaro
天候曇り、時々、日が差しました。
大沢森林公園へは、矢代田から加茂方面へ国道403号線を走ると、「せせらぎと散策の森 大沢森林公園 菩提寺山遊歩道」の看板が有ります。

レコの地図を参考に、Google Mapsで同じ場所を表示して、
航空写真に切り替えると、公園が有り、車が止まっています。
そこにピンを打って、案内をしてもらうのが簡単。
操作も慣れれば、コレも簡単。

3/10のレコからコピペ。そのもとは、去年、11/16のレコからコピペ。

Sスタート地点10:0211:20高立山11:5913:18白玉の滝13:5715:16菩提寺山15:2016:07ゴール地点G
弥彦、角田界隈ばかり行っているので、
たまには、新津に行ってきました。
二週間ぶりですネ。
イワウチワは、アズマシロカネソウは、咲いているかナ?。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

にいつ丘陵周辺ウォーキングマップ(新潟市秋葉区のページ)
でも2013年4月23日の更新。少し古い。
最新版は、石油の里 里山ビジターセンターで入手できます。
その他周辺情報日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで¥500.-。

ご褒美は、
ジェラードのお店「ジェラテリア Sorriso」は、いかがですか。

コレも、コピペ。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今日の遊び場、高立山、菩提寺山です。後ろの越後白山は良く見えますけど、粟ヶ岳のテッペンは雲の中・・・。
2016年03月23日 09:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
何時ものルーティーン。出発前のオヤツはディリーヤマザキのかりんと饅頭。
2016年03月23日 09:55撮影 by Canon EOS M3, Canon
2週間前と同じく大沢公園から出発します。今日もズルズル、グチャグチャなのかナ・・・。
2016年03月23日 10:04撮影 by Canon EOS M3, Canon
ろう火峰に到着。新津丘陵最高峰。
2016年03月23日 10:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
ろう火峰に到着。新津丘陵最高峰。
三角点にチョッと寄ってみました。
2016年03月23日 11:07撮影 by Canon EOS M3, Canon
三角点にチョッと寄ってみました。
高立山の山頂に到着。今日の粟ヶ岳、やはりテッペンは見えません。
2016年03月23日 11:26撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の菅名山隗。今年は小山田の彼岸桜を見に行こうかナ。何年も行っていないナ。ランチを済ませて先に進みましょう。
雪の上を歩く事も無く、菩提寺山への分岐まで来ました。倒木はまだそのまま。お地蔵さんにお参りをして、白玉の滝にむかいます。山頂は後回し。
2016年03月23日 12:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
白玉の滝に着きました。
2016年03月23日 13:18撮影 by Canon EOS M3, Canon
白玉の滝に着きました。
今日の雌滝。
2016年03月23日 13:22撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の雌滝。
今日の雄滝。
2016年03月23日 13:40撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の雄滝。
今日は雄滝の落ち口をアップで。森の熊さんに会いに行きましょう。
2016年03月23日 13:43撮影 by Canon EOS M3, Canon
オッス。今日も元気ですか。
2016年03月23日 14:30撮影 by Canon EOS M3, Canon
オッス。今日も元気ですか。
今日の風致林。森の学校の教室です。
2016年03月23日 14:34撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の風致林。森の学校の教室です。
展望台から今日の角田山。右に薄っすらと小佐渡の山並みが見えます。
2016年03月23日 14:50撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日のビッグスワン。後ろに水平線も写っています。青空が欲しいナ。
2016年03月23日 14:51撮影 by Canon EOS M3, Canon
菩提寺山山頂に到着。時間も遅いので誰もいません。
2016年03月23日 15:16撮影 by Canon EOS M3, Canon
菩提寺山山頂に到着。時間も遅いので誰もいません。
再び今日の菅名山隗。小山田の彼岸桜が咲くと、山裾がほんのり桜色になるのが、ココからでもわかります。
2016年03月23日 15:17撮影 by Canon EOS M3, Canon
今日の五頭連峰。後ろの飯豊連峰は今日は見えません。下山します。
戻ってまいりました。お疲れ様でした。遅くなってしまいました。
2016年03月23日 16:05撮影 by Canon EOS M3, Canon
何時も大沢公園へ向かう時、ココの脇を通っていたけど、今日初めて気づきました。
2016年03月23日 16:29撮影 by Canon EOS M3, Canon
梅畑だったのですネ。桜も楽しみですけど、桃の畑も、梨の畑も綺麗ですヨ。楽しみですネ。
今日のお目当て、イワウチワ(岩団扇)です。蕾もほとんどなく、早すぎましたネ。少しガックリ。(苦笑)
また会いに来るから、その時はよろしくネ。
また会いに来るから、その時はよろしくネ。
もう一つのお目当て、アズマシロカネソウ(東白銀草)です。咲き始めたばかりです。
苔と一緒に、崖に貼り付いて咲いています。
苔と一緒に、崖に貼り付いて咲いています。
本当に小さくて、可愛くて、愛おしくて、健気で、癒されますネ。花の直径は1cmも有りません。
オイラにとっては、少し思い入れもあって、大好きです。タケコプターになるまで、楽しませてもらいます。
オヤ、マァ、こんな所にも咲いています。ガンバレ。
オヤ、マァ、こんな所にも咲いています。ガンバレ。
コシノチャルメルソウ(越の哨吶草)の赤ちゃん。下から順番に咲くのですネ。
コレが一番大きく伸びて咲いていました。でも、まだ子供。それにしても、変な格好の花ですネ。
高立山山頂の花壇の雪割草です。植栽された物ですけど、何年くらいココに住んでいるのかナ。
今日は気温も低く、風も冷たいせいか、みんな寒そうです。
今日は気温も低く、風も冷たいせいか、みんな寒そうです。
蝶ネクタイをした、ザゼンソウ(座禅草)です。
蝶ネクタイをした、ザゼンソウ(座禅草)です。
コチラはもう少しですネ。
コチラはもう少しですネ。
ミズバショウ(水芭蕉)はまだまだこれからです。
ミズバショウ(水芭蕉)はまだまだこれからです。
ショウジョウバカマ(猩々袴)も咲き始めました。
ショウジョウバカマ(猩々袴)も咲き始めました。
コレからドンドン咲いて行きます。
コレからドンドン咲いて行きます。
エンレイソウ(延齢草)も咲き始めたばかりです。
エンレイソウ(延齢草)も咲き始めたばかりです。
キクザキイチゲ(菊咲一華)も今日は寒そう。
キクザキイチゲ(菊咲一華)も今日は寒そう。
コレはヤマネコノメソウ(山猫の目草)ですネ。
コレはヤマネコノメソウ(山猫の目草)ですネ。
コチラはホクリクネコノメソウ(北陸猫の目草)。暗紅紫色の葯が見えます。
シュンラン(春蘭)の花芽。この辺りは弥彦、角田に比べて、10日ほど春が遅い感じがします。
ヒメカンスゲ(姫寒菅)。鼻がムズムズしている。
ヒメカンスゲ(姫寒菅)。鼻がムズムズしている。
今日のマルバマンサク(丸葉満作)。『春の到来を告げるのでマンサク(先ず咲く)と名付づけられました。』ホントかナ。
オクチョウジザクラ(奥丁子桜)。
オクチョウジザクラ(奥丁子桜)。
『雪国の里山に自生するサクラで、にいつ丘陵では遊歩道沿ぞいの日向に見られ、里桜に先駆けて花を咲かせます。ソメイヨシノのような派手さはありませんが、つつましく控目に咲くその姿を愛でるファンも多くいます。』
林道沿いに、ケキブシ(毛木五倍子)が一杯咲いていました。雌雄異株なんですネ。
アップで撮ろうと思って、悪戦苦闘しました。風で揺れて、ピントが合わない。コレは雄花でした。
こんな写真は簡単なのに・・・。(苦笑)
こんな写真は簡単なのに・・・。(苦笑)
ケアブラチャン(毛油瀝青)ですよネ。少し自信無い。・・・いつもですけど。
ヒメアオキ(姫青木)の雄株の新芽。
ヒメアオキ(姫青木)の雄株の新芽。
ヒメアオキ(姫青木)の雌株の新芽。
ヒメアオキ(姫青木)の雌株の新芽。
コレは何の新芽だろう?。ブロッコリーみたい・・・。
コレは何の新芽だろう?。ブロッコリーみたい・・・。
面白がって、新芽の写真を撮ってみたけど・・・。コレ、誰かのレコで見たような・・・。
コレはケアブラチャンかナ・・・?。
コレはケアブラチャンかナ・・・?。
コレは薙刀みたいだけど・・・。・・・結局、ワカリマセ〜ン。
コレは薙刀みたいだけど・・・。・・・結局、ワカリマセ〜ン。
ユキバタツバキ(雪端椿)です。根拠は『新潟県内では、内陸にユキツバキが、海岸近くにヤブツバキが分布していますが、にいつ丘陵の金津地区には、両種の中間種のユキバタツバキが主に生育しています。』と書いてあるからです。
ユキバタツバキ(雪端椿)の最近の扱いは、「藪椿と雪椿の交雑種」が定説になって来ています。
オイラには標本木でも隣に置いて比べてみないと、良くわかりませ〜ん。ご容赦ください。(笑)
ウスタビガの繭を今日も見つけました。知らないときは目に入りませんが、覚えると結構見つけるものですネ。

今日のお山歩は、イワウチワの分を差し引いて、70点です。
弥彦、角田と比べて、やはり雰囲気が違いますネ。
あと、春の訪れも、少し遅い感じがします。
弥彦、角田でも、海側と平野側で違うわけですから、当然ですネ。

写真コメントの『』に囲まれた部分は、
からのコピペです。
問題があれば、速やかに削除しますのでお知らせください。