記録ID: 833952 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

快晴の谷川岳 西黒尾根から

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候快晴。おだやかヾ(≧∇≦)
ロープウェイ駐車場利用。1日千円。
無料の町営駐車場は冬季閉鎖されてました(´・ω・`)

登山において動力は使わないと自分の中で決めていたのですが、初めて使ってしまいました・・・ロープウェイ。
超楽でした・・・。
雪庇多数。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

備考 日焼け止めを塗ったけど、日焼けしました(ToT)
顔がヒリヒリ。

ロープウェイ駐車場からスタート。
ロープウェイ駐車場からスタート。
足慣らし。
すでにトレースが!
足慣らし。
すでにトレースが!
西黒尾根へ。
西黒尾根へ。
芸術的なトレースが続きます!!
芸術的なトレースが続きます!!
樹林帯を超えると
樹林帯を超えると
振り返ると白毛門や朝日岳
振り返ると白毛門や朝日岳
トマから覗くと、ボードのシュプールが!
トマから覗くと、ボードのシュプールが!
トマからのオキ
トマからのオキ
万太郎への稜線。
万太郎への稜線。
振り返ってトマ。
振り返ってトマ。
トマは混雑中
トマは混雑中
下山の天神ルートはたくさんの人
下山の天神ルートはたくさんの人
行列でした。
行列でした。
スキーヤーが!
スキーヤーが!
田尻尾根を降りようと思っていましたが、うっかり通りすぎてしまいました。
仕方なくロープウェイに乗る覚悟を決めました。
仕方なくロープウェイに乗る覚悟を決めました。
ついに乗ってしまいました・・・。
とても楽ちん!
ついに乗ってしまいました・・・。
とても楽ちん!
また来ます!
また来ます!

憧れていた冬の谷川。
やっと休みが取れ、天気予報もよさげだったので行ってみたら、最高でした!
風もほとんどなく、快晴の谷川岳。初めてでした。
雪化粧した谷川岳。とても綺麗で何度も何度も足を止めて堪能させていただきました。
西黒尾根の上りは、先行者のラッセルのおかげで安心して登れました。感謝!

下山時に初めてロープウェイを使ってしまいましたが、これはこれで有りだと自分を納得させました(野生動物の足あと多数見れましたし・・)。

また、山頂で会話させていただいた方から積雪期の馬蹄や縦走ルートなど興味深い情報をいただき、谷川岳の魅力にどっぷり溺れてしまいそうです・・。