記録ID: 834547 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

油山【三角点ルート 尾根コース】

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー yamatabi
片江風致公園駐車場にとめました。
トイレあり。きれい。

Sスタート地点13:0113:47三角点ルート取り付き(昼食)14:0114:47油山14:5416:23ゴール地点G
危険個所ありません
ただ、三角点ルートは初心者は避けた方が無難です
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 携帯 時計 ストック カメラ

片江風致公園駐車場
ヤシャブシの新緑がきれいです
徳栄寺からの登山道
徳栄寺からの登山道
これから登る三角点ルートを偵察
中央の沢の右俣を詰めるか、中央手前から延びる尾根に取り付くか
これから登る三角点ルートを偵察
杣道がなくなっても尾根をひたすらたどる
杣道がなくなっても尾根をひたすらたどる
急登。足元のシダが手ごわい
急登。足元のシダが手ごわい
ヤブツバキとアカマツの林に入ると大きな岩が行く手をふさぐ。
ここは右側を巻いて登る
ヤブツバキとアカマツの林に入ると大きな岩が行く手をふさぐ。
ここは右側を巻いて登る
小さなピークに出た後、少し下り気味に進む
小さなピークに出た後、少し下り気味に進む
コルの部分にたくさんの赤テープがあった。
沢を詰めてきたらここに登り上がるらしい。
コルの部分にたくさんの赤テープがあった。
沢を詰めてきたらここに登り上がるらしい。
主稜線の遊歩道に出た
玄海島、能古島、志賀島
ウンゼンカンアオイ
ウンゼンカンアオイ
北海道、東北に到着
今日は北海道新幹線開業!おめでとう!
北海道、東北に到着
今日は北海道新幹線開業!おめでとう!
つり橋の上から三角点ピーク(右端)〜国見岩の稜線
博多工業高校
博多工業高校
片江中央公園ではお花見で盛り上がっている人たちがいました
片江中央公園ではお花見で盛り上がっている人たちがいました
油山の山肌は、サクラやコブシハクモクレンなどで点々と白い色が目立ちます
片江風致公園の案内板
小学生の時に遠足で来て以来です
片江風致公園の案内板
小学生の時に遠足で来て以来です
たくさんの有名どころの文学碑があります
たくさんの有名どころの文学碑があります
渓流の向こうはフェンスで行けなくなっていました
渓流の向こうはフェンスで行けなくなっていました

国土地理院地形図には、油山三角点付近に北西から登る破線があります。
西油山林道上にある取り付き地点には、「三角点ルート 初心者不可」とようやく読めるような手書きの標識が、ガードレールの裏に隠されるように設置してあります。以前からすごく気になっていたルートです。
去年、SIRIOさんが、このルートをたどり沢の源頭部から左へ藪こぎして突破されています。今回、沢の途中から右の尾根へ登り上がるもう一つの破線をたどってみました。SIRIOさんのが三角点ルート沢コースなら、今回は三角点ルート尾根コースです。
取り付きからしばらくは、沢の水際をたどりました。苔で滑りやすくなっていますが、足場はしっかりしていて快適です。右上に赤テープが見えたので斜面に上がってみると、右の尾根に登れそうなラインが見えました。ちょうどここが破線の分岐です。かなり急斜面ですが何とかよじ登って、尾根上に出ると、傾斜は少し緩くなり、杣道の跡に出会いました。あとは、藪にもめげず尾根をひたすら登るだけです。
主稜線まであと少しのコル状のところに、沢コースとの分岐点と思われる赤テープがたくさんありました。沢コースは途中の二股を右へひたすら詰めるのが正解のようです。
三角点ルートの終点は、三角点ピークの約100m北の石柱のところ。あとは遊歩道を頂上へ、市民の森、東油山経由で帰りました。
スタート、ゴール地点の片江風致公園は、以前日本文学碑公園と呼ばれていて、小学3年生か4年生のとき遠足で訪れたことがあります。未舗装道路を延々歩いた記憶が残っていますが、今では周辺は住宅地になって、駐車場やトイレも整備され立派になっていました。