記録ID: 834886 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

栃木で一番遠い山…これが雪の回廊だ〜!

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候☀☁
東北道〜矢板Ic〜県道30号〜板室街道〜林道木の俣巻川線

S黒滝大佐飛新登山口04:0105:00三石山05:0105:48サル山05:5206:30山藤山06:3407:26黒滝山07:2808:15西村山08:1709:00大長山09:2110:35大佐飛山10:4110:46展望地11:0412:26大長山12:3513:15西村山13:2413:49黒滝山14:0014:28山藤山14:3815:02サル山15:1015:45三石山15:5016:09百村山16:1516:28黒滝大佐飛信登山口G
後半、帰路の時間は、概算です。お話ししながら、あっち休み、こっち休みしていたんで、参考になりません。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

黒滝山新登山口
今回は、一番乗り!
黒滝山新登山口
今回は、一番乗り!
辺りは、まだ暗い
辺りは、まだ暗い
陽が登って来た
陽が登って来た
サル山…ここは、本当の山頂ではありません。
ココから左方向に、15m位行った所に、1467mの山頂があります。
サル山…ここは、本当の山頂ではありません。
那須見台…確かに那須連山が奇麗に見えます。
那須見台…確かに那須連山が奇麗に見えます。
那須見台からの、那須連山。中央は、茶臼岳かな?なすみだいから
那須見台から、黒滝山
那須見台から、黒滝山
これを登ると…
これを登ると…
山藤山…黒滝山まで1
山藤山…黒滝山まで1
黒滝山へ、一直線!
黒滝山へ、一直線!
黒滝山到着!ココで半分!
この先、尾根の乗り換えがあります
黒滝山到着!ココで半分!
この先、尾根の乗り換えがあります
看板の真後ろを直進します
看板の真後ろを直進します
15m位進んで、左方面
15m位進んで、左方面
こんな看板あり!
こんな看板あり!
目印テープが、無くなりますが、谷を降り、超えます。
目印テープが、無くなりますが、谷を降り、超えます。
その先、目印テープあり
その先、目印テープあり
ここで、また、谷を越えます。
ここで、また、谷を越えます。
尾根の乗り換え成功!
尾根の乗り換え成功!
西村山…黒滝山から、30分位です。
西村山…黒滝山から、30分位です。
ようやく、大長山到着!
樹林の中です。あとは、大佐飛山を残すのみ!
ようやく、大長山到着!
樹林の中です。あとは、大佐飛山を残すのみ!
これが、雪の回廊
これが、雪の回廊
本来は、もっと雪が多いらしい…
本来は、もっと雪が多いらしい…
振り返って、大長山
大佐飛山到着!
大佐飛山到着!
色々種類がある
色々種類がある
これが一番古いかな?
これが一番古いかな?
リベンジ達成!
リベンジ達成!
空が青いし、奇麗でしょ?
空が青いし、奇麗でしょ?
大佐飛山から、鶏頂山、釈迦ヶ岳
大佐飛山から、鶏頂山、釈迦ヶ岳
霧氷がみられて良かった
霧氷がみられて良かった
ボチボチ撤収!
ボチボチ撤収!
雪の回廊を戻ります。
雪の回廊を戻ります。
左は、黒滝山
左は、黒滝山
さようなら、大佐飛山
さようなら、大佐飛山
帰りは結構早い!
帰りは結構早い!
ですが、グダグダ歩いていると…
ですが、グダグダ歩いていると…
いつのまにか、みんなで一緒に…
いつのまにか、みんなで一緒に…
雪庇に、ダイブしません!
雪庇に、ダイブしません!
急斜面を降りる
左の方に、ロープがあるけど、
普段は、あそこまで雪が積もるのだろう…
急斜面を降りる
左の方に、ロープがあるけど、
普段は、あそこまで雪が積もるのだろう…
だいぶ戻ってきました。
だいぶ戻ってきました。
サル山…ここが本当の山頂
サル山…ここが本当の山頂
三石山かなり寒くなってきました。
三石山かなり寒くなってきました。
帰りに、百村山に寄りました。
帰りに、百村山に寄りました。
なんと、二等三角点があります。
なんと、二等三角点があります。

先々週のリベンジ、大佐飛山に行ってきました。先日とはうって変わって、最高の登山日和、先日失敗した、12本を辞め、10本軽アイゼンで行きましたが、それがまた失敗!黒滝山から先は、12本アイゼンの方がいいです。一番最初に出発したにも関わらず、アイゼン団子に悩まされながら、次から次へと、抜かされ、何とか大佐飛山制覇!先日下見したのに、なんと、片道6時間40分!雪の回廊は…例年なら、もっと雪が多くて、絶景らしいが、ちょっと期待外れでした。
 帰りは、途中で出会った4名で、どうでもいいマイナーな山の話や、藪の話で盛り上がり、後続の人達に、またまた次から次へと抜かされ、グダグダな状態で下山。お陰で、17勸幣緤發い燭里法疲れはありませんでした。私の軽アイゼンのお陰で、あれだけゆっくり行動してもらい、それでも12時間半で行けたので、普通なら10時間〜11時間位で行けるのかもしれません。
今回は、ある意味大変楽しい山行となりました。まさか、こんなに、マイナーな山好きがいるとは…嬉しい限りです。またどこかでご一緒出来る日を、願ってなりません。有難うございました。