記録ID: 835648 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山〜おたつ石コース

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー cafemoulins, その他メンバー2人
電車バス、 ケーブルカー等
筑波山きっぷ利用 (筑波山きっぷはSuicaでも買えました)
行き: 9時発のバスでつつじヶ丘まで
帰り: 下りはケーブルカーを利用。15:40発のバス
ケーブルカーは20分間隔で運行
バスは行きは全員座れ、帰りは数名立ちの混雑状況でした

Sつつじヶ丘09:5610:36弁慶茶屋跡10:3811:27筑波山11:3511:55御幸ヶ原12:5413:09筑波男体山13:1013:54御幸ヶ原13:5814:18筑波山神社14:2714:37筑波山神社前14:41ゴール地点G
御幸ヶ原でランチ
青木屋で日帰り入浴。受付は3時まで、3時半までに退館
筑波山の日帰り入浴は終わるのが早いところが大半なので要注意
危険箇所は特になし
その他周辺情報青木屋で日帰り入浴。最上階にあり眺め◎
男湯は露天風呂と内湯が分かれていて行き来できないのが×
4/1まで、筑波山きっぷ提示で500円で入浴できます
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル カメラ タイツ 着替え
備考 この時期でも晴れるとサングラス、岩が多いので軍手があるとよかった

バスで終点のつつじヶ丘まで50分
この時点で標高530mあります。のこり347m
バスで終点のつつじヶ丘まで50分
この時点で標高530mあります。のこり347m
ここから登り始めます。
はじめは階段で比較的急登です。
東斜面なので晴れると日当たりがよく暑いくらいです。
ここから登り始めます。
はじめは階段で比較的急登です。
東斜面なので晴れると日当たりがよく暑いくらいです。
アレに乗れば6分です。
筑波山きっぷで乗れますが、
それではあまりに味気ないので自分の足で登るよ!
アレに乗れば6分です。
筑波山きっぷで乗れますが、
それではあまりに味気ないので自分の足で登るよ!
霞ヶ浦が見えます。
巨大な水溜りのようだ
霞ヶ浦が見えます。
巨大な水溜りのようだ
年代のプレートが貼り付けてあります。
2000年まであるということは、つい最近伐採されたのか?
年代のプレートが貼り付けてあります。
2000年まであるということは、つい最近伐採されたのか?
通り過ぎて反対側からの見ると、より乗っかってる感がありますね。
高天原(たかまがはら)
高天原(たかまがはら)
母の胎内くぐり
この3つは近くにあります
母の胎内くぐり
この3つは近くにあります
女体山山頂に到着
女体山山頂に到着
877mとたいした標高じゃないけど、高度感ありますね。
すばらしい!
877mとたいした標高じゃないけど、高度感ありますね。
すばらしい!
真ん中がつつじヶ丘の駐車場
あそこから登ってきました
真ん中がつつじヶ丘の駐車場
あそこから登ってきました
男体山山頂
女体山見た後だと微妙です。人工的だし。
一部通行止めになっていた自然研究路の迂回路ができて1周できるようになったので、行ってみました。
迂回路は男体山山頂から入ることができます。迂回路の部分は結構急です。
男体山山頂
女体山見た後だと微妙です。人工的だし。
下りはケーブルカー利用
わずか8分で下りちゃいます。
座れませんでしたが、待っていた人全員乗れました。
下りはケーブルカー利用
わずか8分で下りちゃいます。
座れませんでしたが、待っていた人全員乗れました。
無事下山のお参り
無事下山のお参り

当初は3/5に行く予定でしたが、
同行者の都合や雨で延び延びになってしまい、3/26に行ってきました。
梅林の方は時期を逸してしまいましたが、
天気もよく山頂からの眺望もあったのよかったです。
(前回、5年前にはじめて筑波山に登ったときは、震災直後で御幸が原コースは通行止め、雨で山頂はガスガスでした。)