谷川岳

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
メンバー mineyuta
天候くもり
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ 冬季8:30始発http://www.tanigawadake-rw.com/

S天神平08:5809:49熊穴沢避難小屋09:5710:21天狗の留まり場10:2210:53谷川岳・肩の小屋11:3311:41谷川岳(トマノ耳)12:0912:13谷川岳・肩の小屋12:30天狗の留まり場12:46熊穴沢避難小屋13:24天神平G
前半はトレースありだが、最後の上りは広い雪面でトレースが消えかけて歩きづらかった。
その他周辺情報鈴森の湯http://suzumorinoyu.com/

個人装備 長袖シャツ ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ

10ヶ月ぶりに再訪。前回初雪でオキの耳に行けなかった。今回は雪山装備で冬の谷川岳をめざした。しかし天気はくもり景色もあまり楽しめなかった。それでも人気の山らしく絶えず人はたくさんいて、トレースもしっかりして不安になることもありませんでした。天狗の止まり場を過ぎてから、風も強くなりホワイトアウト気味ではあったが急登を頑張って登ったが、新雪でトレースが隠れルートファインディングは非常に大事だと思った。大変だが充実感はあった。トマの耳に着き、オキの耳にも行こうとしたが視界も悪く、あと100mほどのところで引き返してしまった。夏にまた来ようと思います。