記録ID: 836023 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

ゆるふかハイキング♪伊豆・達磨山(だるま山高原レストハウス)

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
メンバー oldmarket(CL), その他メンバー1人
天候晴れ時々曇り
だるま山高原レストハウス駐車場(無料)にクルマを停めました。トイレ完備されてます。

とっても歩きやすい、ふかふかな芝生に覆われた登山道が続きます。金冠山、達磨山の頂上手前から少し急になります。
とても歩きやすい芝生の登山道。危険箇所はありません。
その他周辺情報道の駅くるらにある壱の湯を利用しました。大人500円。だるま山高原レストハウスよりクルマで20分くらい。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル OLYMPUS STYLUS TG-860 Tough [オレンジ]

だるま山高原レストハウスの駐車場。バイカーの方がたくさんいました。この時点では曇り…。晴れを祈ります。
駐車場横にあるハイキングマップ。とても分かりやすい。金冠山経由で達磨山を目指します。コースタイムは3時間くらいかなあ。
登山道の入口。少しずつ晴れてきてテンション上がります!さあ、しゅっぱーつ!
2016年03月26日 09:55撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
わあ。こんなにキレイで芝生が敷かれてる登山道は初めてです!ゴルフのフェアウェイを歩いている感じ!
2016年03月26日 10:05撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どこまでも続くフェアウェイじゃなかった、登山道。ここから右奥の金冠山のまで15分くらいです。
2016年03月26日 10:14撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
気持ちのイイ登山道に妻がはしゃいでいます。私も手を広げて登山道をスイスイっと登りました(笑)
2016年03月26日 10:18撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
標高816mの金冠山到着!富士山は…んー。雲隠れ中。残念!達磨山での眺めに期待しましょう!
2016年03月26日 10:26撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
たまに、木のトンネルを歩きます。昨年登った霧島・韓国岳に似てますネ。そこを抜けると……
2016年03月26日 10:45撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
どこまでも続くふかふかな登山道。天気も良くなり、楽しくなっちゃいます♪♪
2016年03月26日 10:50撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
少し登ったら達磨山の手前にあるピーク、小達磨山に到着。登山道に山頂標識があるだけなので、そのまま通過します。
2016年03月26日 10:59撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今回のメインである達磨山が見えてきました。緩やかな傾斜ですネ。手前の道路は西伊豆スカイライン。バイクやオープンカーがブンブン飛ばしてるので注意が必要です。
2016年03月26日 11:07撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西伊豆スカイラインを200mほど進むと、山頂につながる登山道に到着。ここからひたすら登ります。階段状になっていますが、一段が高さや角度がバラバラなので慎重に進みましょう。
2016年03月26日 11:10撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
標識981.8mの達磨山に到着!山頂は意外とヒト少なかったです。サクラのシーズン前だからかな??コーヒー飲みながら、少しマッタリしました。
2016年03月26日 11:23撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
船原峠、天城峠まで続く尾根道。気持ちの良さそう♪♪いつか歩きたいなあ。
2016年03月26日 11:28撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
戸田(へだ)峠まで戻ってきました。ここにも駐車場があるので、ここからアプローチされてる方もいました。バスは2〜3時間に一本くらいです。乗り過ごしたらタイヘンです!
2016年03月26日 12:08撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山スタートして2時間40分くらいで、スタート地点のだるま山高原レストハウスに戻ってきました。まだ駐車場に空きがありました。
2016年03月26日 12:36撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
だるま山高原レストハウスからの眺望。駿河湾と富士山が一望できる絶景スポットですネ♪
2016年03月26日 12:38撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
だるま山高原レストハウスから20分くらいの所にある 道の駅くるらへ。熱々の茶碗蒸しをいただきました。真ん中にあるのは山芋を湯葉で巻いたものです。美味しかったあ〜♪
2016年03月26日 14:55撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
地元産の牛乳も濃厚で美味しかったです。製造元は土肥にある大木乳業さん。
2016年03月26日 15:02撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
同じく道の駅くるらの中にある壱の湯へ。ナトリウムカルシウム硫酸塩泉が源泉かけ流しで楽しめます。
2016年03月26日 15:06撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.

雪山が二回(那須岳・木曽駒ヶ岳)続いたので、今回はゆるっと低山ハイク♪

初めて登りましたが、ふかふかな芝生に覆われた登山道にビックリ!!

噂や山レコのレポなどで知っていましたが、こんな芝生の整備が行き届いてるとは…正直、かなり驚きました。

お天気にも恵まれて、風がなければポカポカ陽気で暑いくらいでした。

サクラのシーズン前なので?登山客はまばらでした。その分、ゆっくりとハイキングを楽しむことができました。

下山後は、道の駅くるら にある壱の湯へ。熱々トロトロな温泉で疲れが取れました。

ここの茶碗蒸しと、牛乳はオススメですネ!(o^^o)