記録ID: 836069 全員に公開 ハイキング奥秩父

棒ノ峰

日程 2016年03月27日(日) [日帰り]
メンバー guccigucci, その他メンバー1人
天候曇り一時晴れ

S白谷沢登山口06:4508:03岩茸石08:0408:26権次入峠08:2908:40棒ノ嶺09:1409:35槙ノ尾山09:3609:51見晴台09:5911:35白谷沢登山口G
今回のコースに残雪はありませんでした。
槙ノ尾山からマス釣場までの道で途中道路を挟んだ下側の道は急でザレ気味の坂が多いので下山の際は滑らない様に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

ご覧の通り曇り空スタートです。
ご覧の通り曇り空スタートです。
何かの骨。
小動物ではなさそうなしっかりした骨ですね。
何かの骨。
小動物ではなさそうなしっかりした骨ですね。
鎖のある階段を上がって振り返ったところ。
鎖のある階段を上がって振り返ったところ。
で、途中省略。
あっと言う間に山頂到着。
で、途中省略。
あっと言う間に山頂到着。
曇っているけど遠望は利きますね。
曇っているけど遠望は利きますね。
街の方角は晴れているのかな。
街の方角は晴れているのかな。
セブンの鍋焼きカレーうどんで朝食。
セブンの鍋焼きカレーうどんで朝食。
武甲山と大持山辺りは重たい雲が掛かってますね。
武甲山と大持山辺りは重たい雲が掛かってますね。
やはり先日本仁田山から見えたのも同じ西武ドームでした。
さてマス釣場の方に下ります。
やはり先日本仁田山から見えたのも同じ西武ドームでした。
さてマス釣場の方に下ります。
槙ノ尾山だそうです。
後ろに新しい札が立ってた。
槙ノ尾山だそうです。
後ろに新しい札が立ってた。
その上にあった分岐を右折。
その上にあった分岐を右折。
尾根沿い歩いていると行き止まります。
これは行き止まった所からの景色。
ここの手前を左折し道路に降ります。
尾根沿い歩いていると行き止まります。
これは行き止まった所からの景色。
ここの手前を左折し道路に降ります。
道路からまた登山道に入り急坂を下ります。
道路からまた登山道に入り急坂を下ります。
こんな感じのところを下っていきます。
結構ザレてるところもありいやらしい感じ。
こんな感じのところを下っていきます。
結構ザレてるところもありいやらしい感じ。
マス釣場の先の橋のところに出た。
マス釣場の先の橋のところに出た。
道路に上がってここから名栗湖を周回し駐車場まで歩いて終わり。

本日も体力維持での登山という事でいつもの友人とどこに登るかというところで
天気予報と相談し午後から崩れる様な予報だったので、結果午前中に軽く登って帰って来れる近くの棒の峰にした。
曇りの予報だったが山頂では遠望も利きかなり遠くの景色まで見る事が出来き
結構マッタリと楽しめた。
最近膝の調子も良いのでもう少し歩く距離と負荷をかけても問題なさそうかな。