記録ID: 837727 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳〜三度目は快晴

日程 2016年03月31日(木) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイ【12月〜3月】全日:8:30〜16:30 往復2,060円
モンベルカード提示で100円引き
平日は駐車場無料

S天神平08:5609:52熊穴沢避難小屋09:5310:24天狗の留まり場11:01谷川岳・肩の小屋11:0211:10谷川岳(トマノ耳)11:1511:30谷川岳11:5212:08谷川岳(トマノ耳)12:1212:15谷川岳・肩の小屋12:4613:15天狗の留まり場13:1713:30熊穴沢避難小屋13:3514:15ゴール地点G
ところどころにクラックあり

○今日の谷川岳
3月 31日 (木) 晴れ  センター前9℃ (14時)
昨夜の雨が1300メーターより上部で雪になったようです。山頂付近で5センチ程度の積雪でした。気温はそこまで上がっていませんが風の穏やかな晴れとなりました。朝5時のセンター前気温は1℃。
その他周辺情報諏訪峡温泉 温泉センター諏訪ノ湯
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン

最初はトマノ耳まで、2回目はホワイトアウトのオキノ耳。今日こそはオキノ耳からのトマノ耳を撮るのです!
晴れ♪しかし どれだけ解けたかな
晴れ♪しかし どれだけ解けたかな
早速アイゼン装着。看板のロープの外側を歩きます。
早速アイゼン装着。看板のロープの外側を歩きます。
朝日岳、笠ヶ岳、白毛門。雪ないな
朝日岳、笠ヶ岳、白毛門。雪ないな
さっそくよっこいしょー
天気良くてウキウキで足も軽い♪
さっそくよっこいしょー
天気良くてウキウキで足も軽い♪
勢いあまって直登(笑) 振り返ってパシャリ
勢いあまって直登(笑) 振り返ってパシャリ
そのまま勢いで巻かずに上りましたけどなにか?
そのまま勢いで巻かずに上りましたけどなにか?
巻き道と合流。このあたりも減りましたねー
クラック見えます
クラック見えます
天狗の留まり場
天狗の留まり場
白雪の斜面に青空♪
白雪の斜面に青空♪
奥の浅間山もキレイに見える♪
奥の浅間山もキレイに見える♪
小さなクラック
小さなクラック
天神ザンゲ岩
よっこいしよーこのあたりは 新雪ふかふか♪
よっこいしよーこのあたりは 新雪ふかふか♪
主稜線もくっきり!ここからはやはり風が冷たく吹き付けるのでハードシェルと手袋装着。
オキノ耳への途中から振り返ってパシャリ。せまりくる雪庇
オキノ耳への途中から振り返ってパシャリ。せまりくる雪庇
これが見たかったのです!
これが見たかったのです!
振り返ってパシャリ。主稜線とクロスしている
振り返ってパシャリ。主稜線とクロスしている
遠くの平らな苗場山はよく目立つ
遠くの平らな苗場山はよく目立つ
オキノ耳with青空♪ 19日前より雪が多い!
オキノ耳with青空♪ 19日前より雪が多い!
さてトマノ耳を撮影タイム♪レンズ3本持ってきた(笑)
さてトマノ耳を撮影タイム♪レンズ3本持ってきた(笑)
主稜線をたどると万太郎、仙ノ倉、平標
どーんと猫耳。春山だなぁ
雪も終盤、そろそろ花シーズンですね
雪も終盤、そろそろ花シーズンですね

by marucu

三度目の正直でようやく快晴のオキの耳♪
あちらこちら雪もずいぶん少なくなっていて
クラックも増えていたけれど、なんとか
オキの耳からのトマの耳の雪庇のラインを
見るのが間に合って大満足です!