記録ID: 838790 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

清滝山のイワウチワ・長尾寺のトウゴクサバノオそしてチューリップ祭始まる

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー inbnrkinbsj
清滝山---徳源院の駐車場を利用させてもらった。10台程
長尾護国寺---大久保の集落を通って長尾護国寺前に駐車場有。広くはありません
木曽三川公園---木曽川河川敷ほかに大きな駐車場有。この日はチューリップ祭初日・土曜・春休みとあって大渋滞していました

S徳源院駐車場07:0908:03清滝山08:5109:53徳源院駐車場G
危険箇所特にありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

7:06 徳源院駐車場に車を置いて出発します。シデコブシの花かな?咲き始めています。
桜咲く参道から清滝山山頂のテレビアンテナ施設が見えています
桜咲く参道から清滝山山頂のテレビアンテナ施設が見えています
7:19 清滝神社脇から登山道は始まります
7:19 清滝神社脇から登山道は始まります
カキドウシ、まだ前日の雨に濡れているようです
カキドウシ、まだ前日の雨に濡れているようです
8月14,15日は女性の登山禁止だそうです。
8月14,15日は女性の登山禁止だそうです。
獣除けゲート、開けたら閉めます。
獣除けゲート、開けたら閉めます。
程なく稜線に上がります
小さなスミレ。登山道でけなげに咲いています
小さなスミレ。登山道でけなげに咲いています
もうすぐ山頂ですネ
もうすぐ山頂ですネ
シハイスミレかな?
シハイスミレかな?
NHKの電波施設が見えました!
NHKの電波施設が見えました!
8:03 清滝山山頂に着きました!少しかすんでいますが、目の前に伊吹山がドーンと!
伊吹山から噴煙?...雲でした
充分堪能させてもらいました
充分堪能させてもらいました
ミツバツツジ
ミツバツツジ
9:21 「山の神」の標識、何でしょう?
9:21 「山の神」の標識、何でしょう?
そして長い階段へ
そして長い階段へ
9:36 麓に着きました
9:36 麓に着きました
オドリコソウ
オドリコソウ
徳源院に戻ってきました
徳源院に戻ってきました
出発時にはまだ開いていなかったシデコブシも満開です!ビックリポン!!
10:36 場所は変わって大久保地区、長尾護国寺に向かいます。小さなカテンソウの花
ニリンソウ、まだ一輪ですが
ニリンソウ、まだ一輪ですが
10:38 長尾寺です
10:38 長尾寺です
イカリソウは終りがけ
イカリソウは終りがけ
ミヤマハコベ
ミヤマハコベ
スズシロソウかな?
スズシロソウかな?
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
セツブンソウは既に花は終わっていました
セツブンソウは既に花は終わっていました
ネコノメソウ
ネコノメソウ
トウゴクサバノオに出会いました!
トウゴクサバノオに出会いました!
会えて嬉しい
会えて嬉しい
外側の黄緑は花びらでなくガク、黄色の濃いのが花びらだそうです。ハート形をしてるとか
ミヤマキケマン
ミヤマキケマン
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
カタクリと脇にセントウソウ
カタクリと脇にセントウソウ
水辺にユリワサビ
水辺にユリワサビ
本堂に上がらせてもらって、山野草の天井画を拝見させてもらったり、いろいろなお話を伺ったりしました
ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
12:25 道の駅「伊吹の里」にて昼食。アルコールバーナーのトランギアミニセットのお試しです。風が強くて大変!なかなか煮込みうどんになりません...風よけフードがあった方がいいかも
13:19 今度は三島池、満開に近い桜
13:19 今度は三島池、満開に近い桜
伊吹山を背景に今日初めて記念撮影!カモがいっぱい!ここは滋賀県の天然記念物「マガモ自然繁殖の南限地」に指定されているそうです。
15:13 さて、木曽三川公園にやってきました。今日から『チューリップ祭』が始まりました
早速色とりどりのチューリップのお出迎え
早速色とりどりのチューリップのお出迎え
大花壇には人もチューリップもいっぱい!
大花壇には人もチューリップもいっぱい!
鮮やかな色の競演!
鮮やかな色の競演!
シンボルタワーを背景に
シンボルタワーを背景に
一緒に配置してあるムスカリがいい役割をしています
一緒に配置してあるムスカリがいい役割をしています
春休みなので子供連れが多い
春休みなので子供連れが多い
折角なので記念に撮ってみます...が山の格好はちょっと浮き気味かな?

by inbsj

伊吹山の近くの清滝山でイワウチワが咲き始めたとのことで、早速行ってみることにしました。4月に入ったばかりですが、道中どこも満開近い桜です。本当に春本番ですネ。
 今日は伊吹山周辺のお花を見て回ろうという計画。清滝山はあまり知られていないのか?静かな山歩きでした。山頂では1人の男の人が立派な望遠のカメラと双眼鏡をもってずっと眺めていました。後で聞いてみるとバードウォッチングの人だということで、そういえば、野鳥のさえずりも盛んでした。
 イワウチワは山頂からしばらく下りた北斜面に群生していました。今年初めてのご対面!とても幸せ!!これだけで来た甲斐がありました。
 大久保地区の長尾護国寺はセツブンソウの時期に行ってみたかったのですが、機会がなく時期を失してしまいました。既にセツブンソウの花は種へと姿を変えていました。また来年も可憐に咲き続けてくださいね。それでもカタクリやイカリソウなど他の花々も豊富で目を楽しませてくれました。特に、トウゴクサバノオに出会えたのは嬉しかった。また、本堂に上がらせてもらって、山野草の天井画を見せて頂いたり、お話を伺えたりで大満足でした。
 もう一つの秘かな目的、アルコールバーナーのお試し。持ち運びが楽そうなのでトランギアのミニセットを購入したのだが、この日はお昼時、風が強くて、フードの無い状態では火が逃げてなかなか苦労した。もうちょっと研究が必要かな...
 この後、伊吹山の3合目まで往復しようかな、と当初考えていたが、時間も遅くなったので、三島池の桜を見て、木曽三川公園のチューリップ観賞に切り替えた。どちらも丁度良い花の時期で、今日一日、花いっぱいに囲まれた休日になりました。