記録ID: 839038 全員に公開 ハイキング東海

本宮山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー Bywkr215
くらがり渓谷駐車場

林道を歩くコースで、案内看板も沢山、初めての人でも、安心です。林道一部作業中の為、通行止めが有りました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場に到着しました。
駐車場に到着しました。
桜は、今が見頃、右側に、林道が
桜は、今が見頃、右側に、林道が
林道に入りました。今日は、この林道と川沿いで
林道に入りました。今日は、この林道と川沿いで
山には、桜が
山には、桜が
川に下りてみました。
川に下りてみました。
木の砂防ダム、この先幾つも見られます。
木の砂防ダム、この先幾つも見られます。
倒木には、キノコがいっぱい
山頂近くでは、作業中
山頂近くでは、作業中
作業中の為、右側の直登コースで
作業中の為、右側の直登コースで
スカイライン駐車場に来ました。
スカイライン駐車場に来ました。
馬酔木がきれいに、見頃です。
馬酔木がきれいに、見頃です。
東側の展望です。
東側の展望です。
梅の花が見頃です。
梅の花が見頃です。
スカイラインの上を通過
スカイラインの上を通過
砥鹿神社鳥居から神社へ
砥鹿神社鳥居から神社へ
赤い鳥居の横には、紅梅が
赤い鳥居の横には、紅梅が
神社に到着、手を合わせました。
神社に到着、手を合わせました。
これをゲット!
これをゲット!
今日は、富士山が見えません。
今日は、富士山が見えません。
神社から、折り返しです。
神社から、折り返しです。
駐車場で咲いていました
駐車場で咲いていました
この景色を見ながら、昼です。
この景色を見ながら、昼です。
木の砂防ダム
こっちはクロモジ
こっちはクロモジ
これはシキミかなぁ
これはシキミかなぁ
だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
カエデも新芽も
林道脇に、存在感ある樹、カエデ科オニイタヤと表示が
川に、石に杉の木が
川に、石に杉の木が
ツツジもきれいに
帰って着ました。
帰って着ました。
駐車場横の不動の滝
駐車場横の不動の滝

本宮山をくらがり渓谷から登りました。本宮山といえば、山頂には、馬酔木が沢山と、砥鹿神社には、建歩建脚守が、頭の中に、出かけました。
ルートは、林道歩きで、コース間違えも無い、安心して、歩くことが出来ました。その分、岩も無く、チョット寂しい山歩きです。登山者にも数人会いましたが、山頂付近では、大勢いの登山者です。川沿いに歩くので、水の流れる音や、鳥のさえずりなど、気持ち良く、のんびり歩くことが出来ました。