記録ID: 841713 全員に公開 ハイキング富士・御坂

湖×高原×富士山=竜ヶ岳へ!(本栖湖キャンプ場)

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー oldmarket(CL), その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
本栖湖キャンプ場の入り口に、竜ヶ岳登山者専用駐車場の看板があり、そちらを利用しました。

Sスタート地点09:4611:26竜ヶ岳12:04石仏、見晴らし台12:49本栖湖キャンプ場12:52ゴール地点G
本栖湖側からの登山道は、人気が無い?のか、あまりヒトとすれ違いませんでした。石仏・見晴らし台を通る登山道では、沢山のヒトとすれ違いました。
本栖湖からの登山道は、階段が崩落したり、背丈よりも高い熊笹が覆う場所もあり、少し荒れて歩きづらいですが、ピンクテープが多くあり迷いませんでした。下山は緩やで見晴らしの良い、石仏を通るコースを歩きました。
その他周辺情報日帰り温泉は、精進湖にある山田屋ホテルのへ。大人800円。露天風呂あり。子持ち富士が正面にみえますが、塀が低いので外からの視線に注意です(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

今日は天気がイイです。空と湖の青色がキレイ。本栖湖がキラキラ輝いてます。
2016年04月09日 09:52撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山口手前のゲート。ヒトは迂回して通れます。飛行機雲の直線がイイですね〜。
2016年04月09日 09:54撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
少し分かりづらいですが、竜ヶ岳登山口。遊歩道の看板に杖が沢山ありました(笑)
2016年04月09日 09:56撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山スタートして暫くは、雑木林の中を九十九折に進み高度を上げます。
2016年04月09日 09:59撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山頂が近くなると、たくさんの熊笹に囲まれます。ヒトの背丈よりも高い…。
2016年04月09日 10:57撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山スタートして1時間30分で竜ヶ岳山頂に到着。山頂はかなり開けててベンチやイスがありました。
2016年04月09日 11:15撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
富士山は…見えたり、見えなかったり。チョコンと山頂が出たタイミングでパチリ。
2016年04月09日 11:27撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山スタート。富士山にかかる雲のマフラーが取れませんでしたが、広い裾野が見通せて雄大な景色は楽しめました。
2016年04月09日 11:32撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山は石仏を通るルートを歩きました。登りコースより緩やかで見晴らしがイイですね。
2016年04月09日 11:44撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山スタートして1時間ほど。本栖湖が大きく見えてきました。この辺りから、アタマはお風呂とビールでイッパイに…。
2016年04月09日 12:20撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
キャンプ場の駐車場に到着。キャンプ場の林の間から富士山が見えました。
2016年04月09日 12:50撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
日帰り入浴は、精進湖前にある山田屋ホテルへ。駐車場から15分くらいです。
2016年04月09日 13:07撮影 by TG-860 , OLYMPUS IMAGING CORP.
内湯と露天が一つずつありました。露天はキレイですが、なかなかワイルドでしたね〜(笑)

前回、丹沢・塔ノ岳で見ることが出来なかった富士山を見るため、丹沢・塔ノ岳(1,491m)と同じくらいの高さの竜ヶ岳(1,485m)に登ってきました。

実は、標高は同じくらいですが、登山口からの標高差と山行時間は、丹沢・塔ノ岳の半分くらいです(笑)

お天気は良かったんですが、富士山の周りに雲がたくさんあり、終始、富士山が見えたり、見えなかったりでした。

登りは、本栖湖がからアプローチしたので、九十九折の急登をひたすら登る感じでしたが、2時間もしないうちに、開けた場所に出て、気持ちのイイ尾根歩きが楽しめました。

下りは、石仏・見晴らし台のコースを歩き、富士山の裾野に広がる、新緑の高原風景を楽しむことができました。

湖と高原と富士山を一度に楽しめる、充実した登山となりました♪

♪───O(≧∇≦)O────♪