磐梯山

日程 2016年04月02日(土) [日帰り]
メンバー maruyamaa
バス
新宿から夜行バス(夢街道号)。猪苗代駅前下車。駅から登山口は徒歩で1hくらい。

S猪苗代登山口06:1008:10赤埴山分岐指道標08:2008:50沼ノ平09:30三合目天狗岩09:50弘法清水10:0010:30磐梯山11:0011:20弘法清水11:40三合目天狗岩12:00沼ノ平12:10鏡ヶ池(鏡沼)12:30赤埴山分岐指道標13:30猪苗代登山口13:30ゴール地点G
ルート上に落石ある場所が2ヶ所程ありました
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ピッケル アプローチ用スニーカー 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ザック アイゼン 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 日焼け止めを持参すべきでした。想像以上に日差しがあり、翌日鼻がカッサカサに。。

登山口のスキー場はご覧のとおり雪はありませんでした
登山口のスキー場はご覧のとおり雪はありませんでした
ゲレンデ途中には薄く残っている箇所も。下山時、濡れてなくても下草が滑りますのでご注意!
道標はまだここまで埋もれていました
道標はまだここまで埋もれていました
沼の平を行きます。耳鳴りがするくらいに静寂でした
沼の平を行きます。耳鳴りがするくらいに静寂でした
磐梯山丸見えポイント!
磐梯山丸見えポイント!
落石ゾーン。通過中前後に落石は無かったようですが、足早に。。
1888年の山体崩壊であらわになっている逆サイド。と奥に飯豊の山々
弘法清水小屋。一応ここでアイゼンを付けました
弘法清水小屋。一応ここでアイゼンを付けました
ステップが残っていますが、融雪で少し歩きにくいです
ステップが残っていますが、融雪で少し歩きにくいです
櫛ヶ峰。荒々しい!
櫛ヶ峰。荒々しい!
磐梯頂上から飯豊
磐梯頂上から飯豊
頂上には3名の方々が
頂上には3名の方々が
下って、鏡ヶ池。ふしぎな色をたたえています
下って、鏡ヶ池。ふしぎな色をたたえています

なんとかもう少し雪を楽しみたくて、夜行バスで福島に。
猪苗代駅から登山口までのアプローチは少々退屈ですが、独立峰ならでは磐梯山の存在感に気分も高まります。営業終了後のスキー場の登りはいきなりしんどい。。直登できてしまうので、無駄に力を使ってしまいました。ゲレンデの先は湿雪ながらまだまだ雪が!それほどの踏み抜くことも無く軽快に歩けました。沼ノ平を過ぎてから雪がない箇所がありますが、この辺りはもうヌッカヌカ。泥濘、あまり好きではないです。。嫌いです。弘法清水からの急登は雪山感が充分でとても楽しめました。山頂でも風も穏やかで、猪苗代湖や飯豊の山々もバッチリ眺められとてもイイ山行になりました。