記録ID: 842692 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 カタクリが見ごろ

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー moge
行き:常陸大子着(郡山行き)10:37
   常陸大子駅前BS(茨城交通)10:42−蛇穴BS11:18  810円
帰り:蛇穴BS16:15−常陸大子駅前BS16:51
   常陸大子発(水戸行き)17:48
日祝日バスは運休:茨城交通HP確認必要です

S蛇穴BS11:2311:27八溝山登山口12:18旧参道入口12:56八溝山13:1213:37日輪寺13:4314:10日輪寺入口15:00蛇穴BS15:2116:17門の井BSG
17.4km  4h50m  33770歩

ヤマネコノメソウ
ヤマネコノメソウ
キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
キケマン(黄華鬘)
キケマン(黄華鬘)
日輪寺入口に出ました
少し歩くことに
門の井BSまで下りました
門の井BSまで下りました

by moge

青春18きっぷの最後の1回の使い方をレコで探し、茨城最高峰の八溝山に決定。
バスの本数少なく、料金は片道810円。日曜祝日のバスの運行はありません。
登山口には11時30分。遅い出発。帰りのバスは4時15分発。スリルに飛んだスケジュールです。
しかしハイカーも少なく、沢山のカタクリに出会え満足した山行でした。
電車の待ち時間もあり、駅前でうどんを食べ、4時間電車を乗り継ぎ帰宅しました。