東吾妻山 (編集中)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー pgc, その他メンバー1人
兎平駐車場に普通車で30台程駐車可能です(無料)
浄土平になら舗装された所だけで300台以上の駐車可能です(有料・普通車410円)

S兎平駐車場07:4810:01東吾妻山10:1811:53兎平駐車場G
特に危険箇所はありませんが森の中なので方向を間違えないように、結構私たちも迷走しています、雪が少なく枝が邪魔で歩きやすい所を選ぶと方向がズレます
積雪は例年より1m以上少なく踏み抜きやすいです、山頂とその周りのハイマツ帯は雪が無く通行が出来ない所があります
登山ポストは淨土平のビジターセンター入口に用紙と共にありますが行くには駐車料金が取られます、兎平にはありません
トイレは現在淨土平レストハウスの中にある物しか使えませんので営業時間にしか入れませんので10時からになります
磐梯吾妻スカイラインの通行可能時間は7時から17時までですので注意して下さい火山規制が解除になれば24時間通行可能になります
その他周辺情報下山後の温泉は磐梯スカイラインの土湯口・高湯口どちらに行っても沢山あります
食事は淨土平レストハスウで食べられます
登山バッジは淨土平レストハウスに吾妻小富士、ビジターセンターに東吾妻山・一切経山・淨土平の物が売っています
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

by pgc

19時に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り本宮ICで出て道の駅つちゆに着いたのが21時50分でした。
磐梯吾妻スカイラインのゲートが開くのは7時なのでそれに合わせて道の駅つちゆから出発しました、磐梯吾妻スカイラインの土湯口から淨土平に行きましたが強風でとても歩けそうに無かったので森の中を歩くコースに変更し兎平に移動しました、到着時誰も居ませんでしたが登山の用意しているとぞくぞくと車が入ってきて皆さん登山の用意をし始めました、到着が早かったので皆さんより先に出発し黙々と森の中を登って行きましたが風も無く順調で頂上付近まで行けました、但し今年は雪が例年より1m以上少なく山頂とその周りは無積雪なので山頂に行く道が無く山頂周りを半周程通れる場所を探しました、例年だと少し先辺りから山頂に行けるのですが今年は手前側に雪がある所があったのでそこから山頂へ入れました、山頂の周りはハイマツの林なので雪が無いと踏んでしまうので入れません、何だかんだと山頂に着くと風当たりが良く立っているとふらつく程の強風が吹いていました、山陰の方は弱い風だったので寒くは無かったのだけど流石に強風に当たっていると寒いので写真を撮ってすぐに下山しました、結局本日は先頭出発の山頂一番乗りになってしまいました、下山は流石に山スキーの人達が早いですね。
下山後淨土平に行きレストハウスで昼食を食べていたら磐梯吾妻スカイライン再開通記念のイベントをやっていて無料の3点の食べ物とか買い物して空くじ無しのくじで景品貰ったりとかしました。
帰りには野地温泉に行き温泉に浸かってから帰路に着きました。