記録ID: 843618 全員に公開 ハイキング北陸

日野山〜牧谷峠、萱谷コース周回と鬼ヶ岳おかわりハイク〜

日程 2016年04月09日(土) [日帰り]
メンバー kabukiya
萱谷コース登山口駐車場(積善寺横)に5台ほど駐車可能であったが
私が到着時は満車。
トイレだけすまし牧谷峠コース登山口横のスペースにt駐車しましした。
3台ほど駐車可能。

Sスタート地点10:1611:55日野山11:59日野山奥の院12:4012:40ゴール地点G
鬼ヶ岳のはGPSログ無いです。
危険個所、道迷い個所はほとんど無し。
地元小学校の誘導板が沢山あるので助かります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

10時頃萱谷(かやだに)コース登山口駐車場到着も
既に満車orz
10時頃萱谷(かやだに)コース登山口駐車場到着も
既に満車orz
駐車場横の積善寺内にトイレあり。
トイレットペーパーがダブルで
家のより高級だった!
駐車場横の積善寺内にトイレあり。
トイレットペーパーがダブルで
家のより高級だった!
周回する予定なので
牧谷峠(まきだんとうげ)コース登山口横に駐車させて
いただきました。
周回する予定なので
牧谷峠(まきだんとうげ)コース登山口横に駐車させて
いただきました。
山頂まで4キロ。
でも最初の1キロほどは平坦な
林道です。
山頂まで4キロ。
でも最初の1キロほどは平坦な
林道です。
イノシシ捕獲用のオリ?
イノシシ捕獲用のオリ?
今回初キノコ。
調べたけど名称不明。
※後日専門家に同定して頂き
ヒラタケと判明。
今回初キノコ。
調べたけど名称不明。
※後日専門家に同定して頂き
ヒラタケと判明。
昔使われていた道みたいです。
昔使われていた道みたいです。
あと2400mのところから
本格的な登山道。
沢を渡ります。
あと2400mのところから
本格的な登山道。
沢を渡ります。
今にも折れそうな木。
上部は紐で止めてあった。
今にも折れそうな木。
上部は紐で止めてあった。
一度林道横切ります。
一度林道横切ります。
1時間ほどで牧谷峠到着。
ここから尾根歩き。
1時間ほどで牧谷峠到着。
ここから尾根歩き。
残り1550m
まだ結構ある。
残り1550m
まだ結構ある。
タムシバかコブシ?
タムシバかコブシ?
山頂見えた!
・・と思ったけど偽ピークでした。
山頂見えた!
・・と思ったけど偽ピークでした。
もう全く雪は無かったです。
もう全く雪は無かったです。
トンビ岩。
急登の途中なので下を向いていると見逃すかも。
トンビ岩。
急登の途中なので下を向いていると見逃すかも。
カワラタケ。
カワラタケ。
今度は本当のピークが見えた!
奥の院かな。
今度は本当のピークが見えた!
奥の院かな。
斜面はタムシバかコブシの
白が多い。
斜面はタムシバかコブシの
白が多い。
急登にはトラロープあり助かります。
急登にはトラロープあり助かります。
タムシバかコブシ。
見分け方分かりません。
タムシバかコブシ。
見分け方分かりません。
山頂到着。
登山口から2時間弱でした。
山頂到着。
登山口から2時間弱でした。
今日は霞で展望悪く
白山見えないので小屋の方へ。
今日は霞で展望悪く
白山見えないので小屋の方へ。
暑いのでノンアルビール
持って来た^_^
暑いのでノンアルビール
持って来た^_^
肴はミルクパン!
福井では有名なベーカリーマルキにて昨日購入。
1番人気で直ぐ完売するので買えてラッキーだった。
肴はミルクパン!
福井では有名なベーカリーマルキにて昨日購入。
1番人気で直ぐ完売するので買えてラッキーだった。
キンタ君登場!
日野山では有名な犬らしいが
3回目にして初めて会えた!
キンタ君登場!
日野山では有名な犬らしいが
3回目にして初めて会えた!
パンを食べたので寄って来た。
後から直ぐ飼い主さんくるも
殆ど放置プレイ。
どうしよう?
パンを食べたので寄って来た。
後から直ぐ飼い主さんくるも
殆ど放置プレイ。
どうしよう?
最後の一口あげてしまった。
・・結果私の周りから離れなくなった(笑)
最後の一口あげてしまった。
・・結果私の周りから離れなくなった(笑)
シメでラーメン。
さすにラーメンには寄ってこず。
もうエサにはありつけ無いのが
分かったのかキンタ君は去って行かれた。
シメでラーメン。
さすにラーメンには寄ってこず。
もうエサにはありつけ無いのが
分かったのかキンタ君は去って行かれた。
げっ!ここからが一番見晴らしイイ‥
ここで昼食にすれば良かったと後悔。
げっ!ここからが一番見晴らしイイ‥
ここで昼食にすれば良かったと後悔。
奥は文殊山で手前は三里山。
下山します。
奥は文殊山で手前は三里山。
下山します。
荒谷(あらたん)コースとの分岐。
荒谷(あらたん)コースとの分岐。
標識の裏側。
味真野小?最近聞いたばかりのワードであった!
確か校庭の真ん中に桜の木があると聞いたような‥
標識の裏側。
味真野小?最近聞いたばかりのワードであった!
確か校庭の真ん中に桜の木があると聞いたような‥
宮谷(みやだに)コース分岐。
ちなみに降りで使った萱谷コースの読みは
(かやだん)かと思ったがローマ字表記は(かやだに)で
あった。どっちが正解?
宮谷(みやだに)コース分岐。
ちなみに降りで使った萱谷コースの読みは
(かやだん)かと思ったがローマ字表記は(かやだに)で
あった。どっちが正解?
ヒトクチタケ。
枯れた松の木にしか生えないキノコ。
今回のお目当てでもあったので満足。
ヒトクチタケ。
枯れた松の木にしか生えないキノコ。
今回のお目当てでもあったので満足。
かわいらしいく美味しそうな名前だが
食用には向かないらしい。
かわいらしいく美味しそうな名前だが
食用には向かないらしい。
内部には空洞がある。
虫が集まるらしい。
内部には空洞がある。
虫が集まるらしい。
沢山生えていた。
食べれたらな〜
沢山生えていた。
食べれたらな〜
一輪だけカタクリ発見。
一輪だけカタクリ発見。
イカリソウですよね?
イカリソウですよね?
一応下山完了。
実は電気柵またぐの初めてで
少し怖かった(笑)
一応下山完了。
実は電気柵またぐの初めてで
少し怖かった(笑)
駐車場は1台になっていた。
駐車場は1台になっていた。
300mほど歩き牧谷峠コース登山口へ。
とりあえずお疲れ様でした。
300mほど歩き牧谷峠コース登山口へ。
とりあえずお疲れ様でした。
登山口から車で10分足らずで味真野小学校。
ホントに校庭のど真ん中に桜の木があった!
♪この〜木何の木気になるき♪レベルの立派な桜の木であった。
‥邪魔にならないのだろうか?
あっ、標識ありがとうございます。
登山口から車で10分足らずで味真野小学校。
ホントに校庭のど真ん中に桜の木があった!
♪この〜木何の木気になるき♪レベルの立派な桜の木であった。
‥邪魔にならないのだろうか?
あっ、標識ありがとうございます。
少し物足りなかったので
鬼ヶ岳タイムアタック!
少し物足りなかったので
鬼ヶ岳タイムアタック!
小鬼展望台。
小鬼展望台。
今登ってきた日野山。
今登ってきた日野山。
第二ベンチ。
2年ほど前に登ったときは無かった。
第二ベンチ。
2年ほど前に登ったときは無かった。
白鬼展望台。
整備されまくり!
白鬼展望台。
整備されまくり!
タイムは‥
タイムは‥
27分ジャスト。
まあおかわりハイクだし良しとしたい。
ちなみに鬼ヶ岳は福井で一番急登だと私は思っている。
27分ジャスト。
まあおかわりハイクだし良しとしたい。
ちなみに鬼ヶ岳は福井で一番急登だと私は思っている。
せっかくなのでこちらも周回コースで。
せっかくなのでこちらも周回コースで。
またヒトクチタケ発見。
枯れて2年目の松にしか生えないので
逆にはえていると枯れて2年目と分かるとか‥
へぇー。
またヒトクチタケ発見。
枯れて2年目の松にしか生えないので
逆にはえていると枯れて2年目と分かるとか‥
へぇー。
現在調査中
※専門家に同定
同定泣かせのキノコみたい。
現在調査中
※専門家に同定
同定泣かせのキノコみたい。
調べた感じではベニヤマタケだと思うが
自信なし。
※専門家に同定依頼
ベニヤマタケでした。
調べた感じではベニヤマタケだと思うが
自信なし。
※専門家に同定依頼
ベニヤマタケでした。
おかわりハイクお疲れ様でした。
おかわりハイクお疲れ様でした。

当初は妻と二人で日野山予定も妻に急な仕事が入りソロとなりました。
日野山は3回目で前の2回はいずれも平吹コース、今回は最短ルート?とされる
荒谷コースと思っていたが調べてみると周回できるコースもあることが判明。
牧谷峠コースから登って萱谷コースで降ることにした。

当日は晴れで気温も高く尾根歩きでも暑かった。
山頂では白山どころか近くの山でも霞んでいたがこの時期になると仕方ない。
でも日野山のマスコット犬「キンタ君」に初めて会えたので満足!

下山後は日野山登山道に標識を付けて下さっている味真野小学校さんへ。
先日美容室のお姉さんから「学校の校庭に立派な桜の木がある」と
聞いたばかり!日野山の近くにあることすら知らなかったが標識で偶然気付いて
行ってみました。本当に大きい桜でした!

時間も足も少し余ったので鬼ヶ岳でおかわりハイク。
やっぱりここは急登でしたが登り好きの私好みです。

登録日: 2012/7/2
2016/4/11 19:28
 マルキ♡
kabukiyaさん、今晩は

実は...マルキに食いついちゃいました
僕は、かれこれ40年余りマルキフリークです
といいますか...元は地元民なんですよ 明道と言う
この土曜日も朝一の7:15のopenと同時に買いこみ勝山へ行ってておりました
いゃ〜  マルキを書いていただきm(__)m
 と言っても関係者じゃないけど...
登録日: 2013/11/14
2016/4/12 0:57
 Re: マルキ♡
toshiさん、夜分失礼します^_^

なんとtoshiさんもマルキファンでしたか‼
福井の方から春江に移られたと何処かのコメントで拝見しましたがまさか明道の近くとは。
私は明道の道向かいの高校に通っておりました、まあ要するに北高ですね。
この時は通学路ながらも「流行るパン屋だなあ」程度で購入した事は無かったのですが、社会人となり一時期パンにハマったときにこちらを聞きつけファンとなりましたので歴は未だ10年未満、toshiさんから見ればひよっこです^_^

レコの通りミルクパンの大ファンで、見つけた時は大量購入して帰る嫌な客です(笑)
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/4/14 20:51
 福井はソースカツ丼?
ソースカツ丼が有名だからよく食べましたよ。以前はタカスサーキットばっかりでしたが・・・

お疲れさまです♪
Kさんとこもすっかり春になっちゃいましたねー。春になったらシートゥサミットの料理が減りそうですが、山ごはん楽しみにしとりますよ。ソロじゃない時はすごい山ごはん見せてください♪( ´▽`)

タムシバとコブシは区別つきにくいんですが、花びらの下に葉っぱが一枚あるのがコブシだったかな??
だけど僕も違いがよくわかりません・・・全てタムシバにしております(笑)
登録日: 2013/11/14
2016/4/15 14:22
 Re: 福井はソースカツ丼?
県外の方にオススメできるのはソースかつ丼、おろし蕎麦、冬時期の越前がにですかね。

LANさんかつ丼はどちらで食べられたのかな?ヨーロッ◯軒、それとも「ふくし◯」ですかね^_^
そう言えまだシートゥサミット2代目購入まだでした、買いに行こっと。
次回はゴールデンウィークに立山予定なので山ごはんお披露目出来ると思います。
「凄い山ごはん」はちょっとハードル上げ過ぎなので、そこそこくらいで(笑

タムシバとコブシはそういう見分け方あるみたいですね。今度じっくり観察してみます。
タムシバかコブシを見ると春を感じます^_^