記録ID: 843969 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

アカヤシオを見に西上州へ(四ッ又山・鹿岳)

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー maymay1207, その他メンバー2人
大久保登山口に駐車

S駐車場09:0009:45天狗峠10:10四ッ又山10:2011:30マメガタ峠12:3013:10鹿岳(一ノ岳)13:2013:30鹿岳13:3514:40駐車場14:40ゴール地点G
登山口の登山ポストあり用紙はなし
くさり場はありますが特に危険ではありません
その他周辺情報コースにはトイレはありませんので「道の駅」で済ませてから登ることをお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ここが登山口
ここが登山口
これが場所の由来でしょうか
これが場所の由来でしょうか
第一の頂上(899.5m)
第一の頂上(899.5m)
眼下は下仁田町
眼下は下仁田町
なんと設置は明治初期
なんと設置は明治初期
眼下の里(宮室)
眼下の里(宮室)
天狗がいたんですね
眼下の里宮室の常光寺
眼下の里宮室の常光寺
常光寺前から眺めた四ッ又山
常光寺前から眺めた四ッ又山

去年から登ってみたいと思っていた四ッ又山&鹿岳、レコでアカヤシオが咲きだしたことがわかりましたので親戚のご夫婦を誘って登ってきました。
四ッ又山はその名の通り頂上が4つあり、それぞれに明治時代に祀られた石像や小さな祠があり、信仰の山のようです。また鹿岳は絶壁の急登で緊張しながら登りました。
アカヤシオはこの地域ではひとつばなと呼ばれているようです。きれいな色で一つの枝に1輪さ咲くことからなのでしょうか。
あと2週間ほどが見ごろかと思います。今日は20人ほどが登っていたようですが、メジャーではないのでゆっくり花を眺めれれますのでお勧めです。