記録ID: 844002 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

春の花々を求めて♪🌸アカヤシオ編〜鎌ヶ岳

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー suzunobu, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
鈴鹿スカイライン旧料金所駐車場

・長石尾根登山道は、途中にガレ、ザレ場有り
・長石谷登山道は、何度か渡渉するので、増水時は
 要注意です

※コースタイムは花を探したり、観察したり、写真撮影などで
 ゆっくり目です!

その他周辺情報下山後の温泉は湯の山温泉、希望荘や片岡温泉等が有ります
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

鎌ヶ岳登山口と登山ポスト
鎌ヶ岳登山口と登山ポスト
長石尾根のアカヤシオ(赤八汐)
長石尾根のアカヤシオ(赤八汐)
ピンク色がきれいです!
ピンク色がきれいです!
アップでもう1枚
足場の悪い長石谷登山道
足場の悪い長石谷登山道
水量が少し多め
水量が少し多め
右へ行ったり左へ行ったり!
右へ行ったり左へ行ったり!
綺麗な水です、岩魚も見かけました
綺麗な水です、岩魚も見かけました
木々の新芽、紅葉みたいです
木々の新芽、紅葉みたいです
今回の温泉は「希望荘」、貸しタオル付600円
今回の温泉は「希望荘」、貸しタオル付600円
桜満開(希望荘)
桜満開(希望荘)
しだれ桜(希望荘)
しだれ桜(希望荘)

今日は少し早いと思いましたが、アカヤシオを見に
長石尾根〜長石谷を周回して、鎌ヶ岳に行って来ました。

弥一ヶ岳近辺までは沢山のアカヤシオが
咲き誇っていました。
この辺から山頂直下までは、まだまだ蕾が固いが
いっぱい蕾を持っていましたので、今月末から
来月始め頃には、長石尾根をピンク色に
染めてくれる事でしょう!!!

去年はあまり良くなかったが、今年は表年の様で
期待が持てます。

目当てのアカヤシオや、イワザクラ等々
色々な春の花々を見る事が出来た、楽しい山歩きでした。

今度はアカヤシオが満開の時期に
訪れたいと思います。