記録ID: 844095 全員に公開 講習/トレーニング奥武蔵

日和田山

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
メンバー djorkael
天候くもり
往復共:西武秩父線 高麗駅より徒歩

S高麗駅08:3609:35男岩14:1514:21金刀比羅神社14:2314:26日和田山14:33金刀比羅神社14:3715:37ゴール地点G
ルートはヤマレコマップによる記録。
・登山口から岩場までは濡れていて滑り易かった。
・岩場の看板「この付近の岩場は危険ですので登らないでください。(事故の責任は一切負いません)日高市」
・日和田山頂までは岩あり石ゴロの道。
その他周辺情報・駅前広場の売店は朝と夕、開いてる様子無し。
・駅東側、線路渡った所にコンビニ(セーブオン)
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ヘッドライト 地図 計画書 コンパス 非常食 救急キット エマージェンシーシート スマホ コンデジ 充電器 予備電池 ソーラーライト 防寒具 帽子 サングラス 下着靴下予備 水筒 ゴミ袋 タオル手拭い ツェルト 細引き 御朱印帳 ヘルメット
共同装備 ハーネス
備考 ・一般登山者向け岩場講習なので登山靴使用。長袖長ズボン。
・ハーネスはレンタル、確保の為の用具はガイド氏らによる。
・山中は蚊が居たので虫除けあれば良。

高麗(こま)駅前
高麗(こま)駅前
岩のてっぺん。下を覗くのはやめておく。
岩のてっぺん。下を覗くのはやめておく。
足元にひっそりとチゴユリ。
足元にひっそりとチゴユリ。
ミツバツツジとヤマツツジの咲く日和田山頂。「今年は(花の時期が)早いね」と皆さん。
金比羅神社からの展望が良い。桜色の中に黄色い菜の花の巾着田。右に武甲山も望める。
岩場は大盛況で混んでました。
岩場は大盛況で混んでました。
高麗川に沿って駅へ。
高麗川に沿って駅へ。
おつかれさまでしたー
おつかれさまでしたー
歩き足りず帰宅後おNEW靴でジョグ。
歩き足りず帰宅後おNEW靴でジョグ。

日和田山中腹の岩場で三点支持講習。
足(つま先)で立つ。体を離し、見ること。
しがみ付き、遠くのホールド探しがち。
行きはよいよい帰りは…クライムダウンが難しい。
初めはこんな壁自分が登れるのかと思ったが
回数重ねるうち少しずつスムースに。
岩にいる間は不思議と怖さを感じなかった。
トップロープで確保して貰ってはいるのだが。
ガイドさんや山のベテラン諸氏に話も聞けた。
これで岩場に不安感を抱かず山を歩ける。
貴重な体験ができたことに感謝。