藤原岳

日程 2016年04月12日(火) [日帰り]
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候晴れ時々曇りのち曇り、南の風強く寒い

Sスタート地点10:0010:202合目11:004合目12:008合目13:10藤原山荘13:40藤原岳山頂13:5014:10藤原山荘14:5015:308合目16:104合目16:302合目16:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

10時遅めの到着です。
今日は平日なのでこの時間でまだ数台駐車可です。
10時遅めの到着です。
今日は平日なのでこの時間でまだ数台駐車可です。
大貝戸の登山口はいつもの神社から
大貝戸の登山口はいつもの神社から
突然2合目からスタートは毎度のこと
突然2合目からスタートは毎度のこと
3合目を過ぎるとだんだん森が明るくなります。
3合目を過ぎるとだんだん森が明るくなります。
ヤマザクラがきれいです。
ヤマザクラがきれいです。
8合目からバイケイソウの群落が見え始めました。
8合目からバイケイソウの群落が見え始めました。
フクジュソウはもうほぼ終わりです。
代わりにたくさんの花が咲き始めました。
フクジュソウはもうほぼ終わりです。
代わりにたくさんの花が咲き始めました。
明るい森で見つける花が、急登を頑張らせてくれます。
明るい森で見つける花が、急登を頑張らせてくれます。
9合目
風が強く寒いです。
9合目
風が強く寒いです。
藤原山荘に到着♪
藤原山荘に到着♪
トイレが新しくなりました!
昨年は「次の日に開けます」というタイミングでした。
トイレが新しくなりました!
昨年は「次の日に開けます」というタイミングでした。
山頂付近の台地ではアセビが満開でした。
山頂付近の台地ではアセビが満開でした。
新しくなった山頂の表示
山頂に来たな〜って実感わきますね。
新しくなった山頂の表示
山頂に来たな〜って実感わきますね。
再び山荘に戻って遅めの昼食です。
再び山荘に戻って遅めの昼食です。
お昼ごはんはおむすびと味噌汁
お昼ごはんはおむすびと味噌汁
下りはこちらで帰ります。
6合目付近は2つのルートに分かれます。どちらも一緒になるので同じなのですが・・・。
下りはこちらで帰ります。
駐車場に到着!
山でゆっくりしたのでもう最後の数台でした。
駐車場に到着!
山でゆっくりしたのでもう最後の数台でした。
ヒトリシズカ
ハナネコノメ
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
カタクリ
2つ見つけました。
カタクリ
2つ見つけました。
ミノコバイモ
今年はよく見つけました。
ミノコバイモ
今年はよく見つけました。
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
フクジュソウ
そろそろ終わりですね。
フクジュソウ
そろそろ終わりですね。
アズマイチゲ
満開です。
アセビ
満開です。
ヒロハノアマナ
あと少しで満開です。
ヒロハノアマナ
あと少しで満開です。
キバナノアマナ
一輪発見です!
キバナノアマナ
一輪発見です!

久しぶりの山登り、そしてお花の百名山でもある藤原岳(*^。^*)
とても楽しく登れました(^^)
登り始めたらスミレがたくさん咲いていて、次はミヤマカタバミ、いろんなお花がほんとにたくさん咲いていてテンションが上がりっぱなしでした!
今年はミノコバイモがたくさん咲いていたように思います(*^_^*)
また野鳥もたくさん囀っていて、双眼鏡でたくさん見れました(≧◡≦)
とても幸せな山登りとなりました(^^)