東海

1.01.1

第1パーキング
第1パーキング
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
林道途中にある第1パーキングに車を停めた10台程度。第4パーキングまであるが、帰りには途中の路肩にも停めてあった。
中級コース、初級コースともよく整備されていて、危険箇所特にありません。急な岩場もありますが、ステップ毎に赤ペンキで足を置くポイントが表示されていたりします。道標もしっかりしていて、道迷いなどの心配もなさそうです。
その他周辺情報 納古山登山道に入る少し手前に、道の駅「ロックガーデンひちそう」があります。第2パーキングにも簡易トイレありますが、ここでトイレは済ませておくとよいと思います。
隣には『日本最古の石の博物館』(入館料300円) があって、地質についていろいろ学べます。
登山後は、日本昭和村に併設されている昭和銭湯里山の湯で日帰り入浴した。大人620円
6:53 道の駅「ロックガーデンひちそう」にてトイレを済ませて、納古山登山口に車で向かいます
7:14 第1パーキングに車を停めました。納古山登山案内図、ノコリン大活躍ですネ
悪路ながら車でも行けて第4パーキングまでありますが、今日は第1パーキングから歩きます。
沢沿いの道で、せせらぎが気持ちいい!
沢沿いの道で、せせらぎが気持ちいい!
子猿の墓、なぜかホイールキャップが...
子猿の墓、なぜかホイールキャップが...
親猿の滝
何度も渡渉します
何度も渡渉します
ショウジョウバカマはもう色あせてきました
ショウジョウバカマはもう色あせてきました
「最後の水飲み場です。おいしい自然の湧き水を味わってください」、はい、頂戴いたします。
ツツジが登場してきました。ミツバツツジ
ツツジが登場してきました。ミツバツツジ
8:09 下麻生大牧谷方面への分岐、右の登りへ
8:09 下麻生大牧谷方面への分岐、右の登りへ
岩場が出てきました
岩場が出てきました
岩には丁寧にステップごとに赤マークがついていました
岩には丁寧にステップごとに赤マークがついていました
8:20 天空岩展望台到着、眺めがいいよ〜
8:20 天空岩展望台到着、眺めがいいよ〜
これを乗り越えていくんだぁ!チャートと呼ばれる堆積岩のようです。後で行った『日本最古の石の博物館』で、いろいろ学習...
ヒカゲツツジも参戦してきました
ヒカゲツツジも参戦してきました
ミツバツツジ街道を行く
ミツバツツジ街道を行く
一方、ヒカゲツツジも
一方、ヒカゲツツジも
8:36 オッと、『ホロミ』だぁ!咲いているかな?---(白いイワカガミ)
うーん、もうちょっと....
うーん、もうちょっと....
あと数日か?
ヒカゲツツジとミツバツツジと...
ヒカゲツツジとミツバツツジと...
ハートマークの石!
ハートマークの石!
8:46 第2展望台
急な岩場、足の置場が一つずつ赤ペンキで塗られています。有難うございます。
アッ、いよいよアカヤシオ登場!!
アッ、いよいよアカヤシオ登場!!
淡いピンク、丸っこい感じ、はなやかです
淡いピンク、丸っこい感じ、はなやかです
9:02 初級コースと合流しました
9:02 初級コースと合流しました
あら、お地蔵さん?
あら、お地蔵さん?
ニューハーフのヒカゲツツジ
ニューハーフのヒカゲツツジ
隣には純正の(?)ヒカゲツツジ
隣には純正の(?)ヒカゲツツジ
9:09 木和谷コースと納古口コースの分岐
9:09 木和谷コースと納古口コースの分岐
9:11 納古山山頂に着きました。ここにもお地蔵さま。ベンチがいっぱいあります。
山名板。槍ヶ岳まで見えるんだぁ!
山名板。槍ヶ岳まで見えるんだぁ!
御嶽山ズーム
恵那山ズーム、左の台形は笠置山
恵那山ズーム、左の台形は笠置山
白山ズーム
まだ昼食には早いですが、コーヒーのついでに、景色を堪能しながら天然酵母パンを食べちゃいましょう...
うっすらと名古屋のビル群も見えますネ
うっすらと名古屋のビル群も見えますネ
ノコリンさん、あなたに会いに来ましたよ
ノコリンさん、あなたに会いに来ましたよ
記念写真撮ってもらいました。ノコリンさんと握手で〜す
記念写真撮ってもらいました。ノコリンさんと握手で〜す
山頂直下のアカヤシオ、背後に御嶽山を入れてみたのですが....
チャメゴンさんの情報によれば、山頂からさらに100mほど行った所にベンチもあってアカヤシオを鑑賞できるポイントがあるそうです
ヤブツバキとミツバツツジの競演
ヤブツバキとミツバツツジの競演
10:00 中級コースと初級コースが分かれます。下山は初級コースで
岩場に咲くスミレ
岩場に咲くスミレ
アカヤシオ街道を行く!
アカヤシオ街道を行く!
アカヤシオ
ヒカゲツツジ
ヒカゲツツジ
ヤブツバキ
10:30 例の「第2号境界標」
10:30 例の「第2号境界標」
アップでコチャルメルソウの花、まだ開いていませんネ
11:03 第4パーキング、初級コース登山口
ヤマルリソウ
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク
オランダガラシ(クレソン)?
オランダガラシ(クレソン)?
ミヤマハコベ、花びらが兎の耳みたいでカワイイ
スミレの群生
11:42 第1パーキングに戻ってきました
11:42 第1パーキングに戻ってきました
キケマン
道の駅「ロックガーデンひちそう」隣の『日本最古の石の博物館』に寄ってみました。入館料300円
竜神そばで本格手打ちそばを食べました。冷やしおろしそば10割。
私は天ぷらそば10割。8割というのもあるみたいです。
私は天ぷらそば10割。8割というのもあるみたいです。
『日本最古の石の博物館』のエントランスではモンゴルのテノール歌手の屋外コンサートをやっていました。
〆は昭和銭湯里山の湯にて日帰り入浴。
〆は昭和銭湯里山の湯にて日帰り入浴。

ビタロ&チャメゴンさん達の追っかけで、納古山にのこのこ行ってきました!
 ミツバツツジ、ヒカゲツツジそしてアカヤシオの3色のツツジの競演、素晴らしかったです。山頂での白山、御嶽山、恵那山、伊吹山などを望む360度の大パノラマも印象的でした。そして気になっていた(元祖?)ノコリンさんとのご対面、やっと実現できました。うちの自称ノコリンが「会えてよかった!」と、申しておりました...

こんにちは
こんにちは。初めまして。
ちょくちょくレコ拝見させていただいているお二人さんと、時間的に山頂でお会いしているようですね
山頂には大勢の方がみえたので、すぐに退散してしまいました。
ご挨拶もできず、誰が誰やらも分からず失礼しました。
ちょうど私がノコリンの写真を撮っているとき、すぐ隣のテーブルで休憩されていた赤ザックの方のような気もしますが・・・
お人違いでしたら、申し訳ありません。

また、どこかのお山でお会いできたら、よろしくお願いいたします。
2016/4/17 18:11
Re: こんにちは
totokさん、初めまして
いつも拙いレコを見ていただいて有難うございます
そう、確かにその時間、ノコリンのすぐ隣のテーブルで2人でコーヒータイム(軽食?)をしており、ザックもえんじ色でした。
人気の山なのですネ、私たちの歩いたのはド・メジャールートなので、駐車場も登山道も山頂も沢山の人に会いました
でも天気 にも展望 にも花 にも恵まれて、とても楽しい山歩きができました
これからも、何処かの山でノタノタ歩いていると思いますので、見かけたらお声かけ下さい
2016/4/17 22:03
春の花が最高〜でしたね
inbsjさん、こんにちは〜&初めまして

同じ時間帯で、多分天空の岩付近と山頂でお会いしましたね。
天空の岩を登った当たりでは、ヒカゲツツジを撮っている所を先に行かせて貰いました。 山頂でも隣に来られたようですね。大きな赤いザックが記憶に残っています。

この日は春の花がいっぱいだったのですが、写真を拝見すると自分は気づかなかった花がいっぱいあり、又とても綺麗に撮れているので感心したのと、どうしたら同じようになれるのかな? と思いました。

岐阜県は私にとってやや遠いのですが、またどこかでお会いしましたら、よろしくお願いします。
2016/4/18 13:05
Re: 春の花が最高〜でしたね
ururu12さん、初めまして
天空の岩でお会いした方でしたか その節はどうも、でした
ヒカゲツツジを撮っていたら、「ヒナタに咲いているんですね〜」とユーモアのある洒落た言葉をかけてくれたのを覚えています。
レコも拝見しましたが、さすが温かい春を感じさせる綺麗な花の競演が素晴らしかったです 今回行けなかったのですが、山頂北側のアカヤシオも素敵だったのですネ
また、何処かでお会い出来たら嬉しいです
2016/4/18 14:07
間接握手だ〜(*^^)v
ごきげんよう(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

せっかく目立つように
pメッセおくったんだけど
間に合わなかったのね・・・(T ^ T)
まぁどっさりアカヤシオは
鈴鹿でのお楽しみ、にしときませう d(-∀-。)ネッ
石の博物館、行きましたかぁ・・・
こんなとこ誰がいくねんって思ってたら・・・(ーー;)
私は博物館系は大の苦手で
山とは違い、トレランになります(*≧m≦*)
だからひとり50円なら・・・
もちろん無料なら人押しのけて入るさΨ(`∀´)Ψケケケ
2016/4/19 13:24
Re: 間接握手だ〜(*^^)v
chamegonさん、コメント有難うございます
でもでも、アカヤシオは本当に堪能しましたよ〜
『日本最古の石の博物館』確かにビミョーですが、その気になれば、それはそれで楽しめるもので... 意外とフ〜ンと思うようなことも多々あります いくつになっても人生勉強 勉強 ---なんてネ
2016/4/19 17:34

ハイキング 東海 [日帰り]
中級コース〜納古山〜初級コース
ハイキング 東海 [日帰り]
納古山(中級・塩の道)