記録ID: 847170 全員に公開 ハイキング北陸

福井遠征第2弾!野坂岳〜いこいの森ー山地区周回

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー akaisarubobo
自転車
小浜線粟野駅に自転車を駐輪しました。

S粟野駅08:4908:59いこいの森第1駐車場09:12野坂岳登山口09:1509:45水場09:5110:13行者岩10:1610:24一の岳(道標)10:2710:43二の岳(道標)10:52三の岳(道標)10:59避難小屋11:02野坂岳11:1712:54林道終点12:5513:59粟野駅13:59ゴール地点G
危険箇所はありません。
いこいの森から山頂は、よく整備されています。
山頂から山地区は、第4鉄塔まで道迷いに注意が必要です。
第4鉄塔から山地区は、明瞭です。
ただ、渡渉箇所の岩はかなり滑ります。
増水時は利用しないほうがよいと思います。
その他周辺情報粟野駅周辺はなにもありません。
自販機はあります。
トイレはきれいです。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 虫がだいぶ出てきています。
虫除けは必須かと思います。

市内から見た野坂岳
あそこに登るぜ!
市内から見た野坂岳
あそこに登るぜ!
粟野駅
トイレはきれいです(^O^)
粟野駅
トイレはきれいです(^O^)
駅からだとここを左折
駅からだとここを左折
偶然電車が!
4両編成でした(^O^)
偶然電車が!
4両編成でした(^O^)
いこいの森の道標
いこいの森の道標
けっこう距離ありそう
けっこう距離ありそう
さあ、いよいよだ!
さあ、いよいよだ!
登山届を出しましょう
ここはノートでした
個人情報だだもれ(笑)
登山届を出しましょう
ここはノートでした
個人情報だだもれ(笑)
のっけからきつい
のっけからきつい
渡渉っちゃ渡渉
渡渉っちゃ渡渉
黒い矢印、
小さい上に黒じゃ(>_<)
黒い矢印、
小さい上に黒じゃ(>_<)
ちょっと遅かったか
ちょっと遅かったか
トチの木地蔵
トチの木地蔵
ちょっと開けた(^O^)
ちょっと開けた(^O^)
相変わらずきつい
登りはともかく、
下り怖そ〜
左の岩が行者岩
左の岩が行者岩
なにやら山頂っぽい?
なにやら山頂っぽい?
休憩所になってます
社がありました
社がありました
三角点タッチ!
三角点タッチ!
敦賀市最高峰制覇!
敦賀市最高峰制覇!
いろいろ見えるんですね
いろいろ見えるんですね
雪化粧の白山方面
雪化粧の白山方面
若狭方面かな
若狭方面かな
うっすらと琵琶湖が!
うっすらと琵琶湖が!
たぶん岩籠山かなあ
どんどん下ります
どんどん下ります
何だこりゃ?
何だこりゃ?
ルートが見える!
なんか立派な感じが(笑)
ルートが見える!
なんか立派な感じが(笑)
鉄塔を下から見る
鉄塔を下から見る
水に落ちました(>_<)
水に落ちました(>_<)
ここは平気(^O^)
ここは平気(^O^)
ここでも落ちました(笑)
ここでも落ちました(笑)
山地区に出てきました
山地区に出てきました
ゲート閉まってる!
ゲート閉まってる!
鍵はかかってません
猫を見ました
福井県で初めて
猫を見ました
中腹に鉄塔が
あれがテレビ塔?
中腹に鉄塔が
あれがテレビ塔?
戻って来ました
戻って来ました

敦賀市最高峰を制覇しました!
直前まで、どうやって登山口に行くか悩みましたが、
結局は交通費のかからない自転車にて(笑)

登山口からはいきなりの急登。
福井県の山は、みんなこうなのでしょうか?(>_<)
でも、西方ヶ岳よりはマシだったかな。
急登はしばらく続き、気がつくと一の塔。
書くと楽そうだなあ(笑)
ここには休憩所がありましたが、先客多数のため通過。
二の岳・三の塔岳と進みますが、道標があるだけ。
まったく山頂感はありません。

そしてやっと山頂、ではなく、直下の避難小屋へ。
ここも先客ありなので、簡単に写真だけ。

で、山頂へ。
なかなかの広さで、360度周りが見える絶景でした。
雪をかぶった白山や、先日登った西方ヶ岳、
琵琶湖も見えました(^O^)

山頂からは、山ルートで下山。
これがまたなかなかの急坂。
しかも風が急にふいてくるし。
どうも敦賀市ってのは、風が強いんですかね?
下山は、第4鉄塔まで踏み跡と境界杭を見ないと
迷っちゃうかも?
鉄塔まで行けば、踏み跡もはっきりあるのですが。

鉄塔から下は、ザレ場がけっこうありました。
また、下の方で渡渉する場所がありましたが、
とにかく滑ります。
私は見事、水ポチャしました(>_<)

今回で敦賀三山のうち二つをクリア。
残すは岩籠山!
近いうちに行きます(^O^)